И Вы, бабушка, поднимайтесь!
Продолжение истории о «чудесном выздоровлении» от деменции
Кратко проанализируем приведённый ранее случай.
Имело место постепенное нарастание органических проблем центральной нервной системы. Учитывая длительное наличие артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца (атеросклероз если есть в сосудах сердца, будет и «в голове»), мы можем предположить сосудистый компонент этих проблем.
Но скорее всего, присутствовал и атрофический процесс в коре головного мозга (типа болезни Альцгеймера). В дальнейшем, он стал клинически более заметен. Но это случилось уже через пару лет спустя описываемых событий.
* * *
Приведённая же история «ослабоумливания» полностью относиться к нарастанию депрессии в инволюции, которая часто выражается через:
- апатию;
- заторможенность;
- обидчивость, капризы;
- депрессивные идеи отношений («я никому не нужна», « я всем мешаю» и т.п.), нежелание жить;
- потерю интереса к любым привычным занятиям;
- погружённость в печальные (часто навязчивые) переживания;
- сильную тревоге за себя и за близких;
- нарастании когнитивного дефицита (в первую очередь страдает внимание, темп и продуктивность мышления).
Кроме того, имели место преходящие идеи ущерба («воруют», «крадут», «вещи пропадают») и ночная спутанность. Эти состояния характерны для органического поражения мозга. Паранойяльные идеи воровства– больше для атрофического процесса (типа болезни Альцгеймера), ночная спутанность – больше для сосудистых нарушений.
С этим пришлось отдельно бороться.
На описанном же этапе лечения пациент принимала серотонинергический антидепрессант, «малый» нейролептик на ночь (для сна и от спутанности) и альфа-адреноблокатор «для сосудов» (который сам по себе, никогда не улучшает столь значимо память и внимание).
Основное действие на псевдодеменцию, думаю процентов на 80, здесь оказал антидепрессант в адекватной дозе.
О том, как сильно влияет эмоциональная сфера на мышление, уже есть информация на сайте. Но у пожилых данная тема во сто крат актуальнее, так как:
1) В пожилом возрасте депрессии случаются чаще;
2) Снижение функционирования при депрессии ошибочно списывают на развитие «обычного» старческого слабоумия;
3) «Плохое настроение» в старости считают вариантом нормы;
4) В пожилом возрасте депрессии сильнее поражают память и внимание, а также способны нарушить двигательную сферу (пациенты залёживаются из-за подавленности и апатии, усиливаются расстройства походки, координация и сила движений)
5) Депрессия усугубляет течение всех соматических (телесных) заболеваний, часто декомпенсируя их (например, стенокардия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет)
6) Пациенту нельзя выставить диагноз «деменция», пока не вылечена депрессия, т.к. деменция может оказаться ложной.
Таких случаев псевдодеменции в пожилом возрасте очень много. Вот диагностируются и лечатся они значительно реже. А значит, шанс психиатру побыть в роли «волшебника» выпадает не так уж часто.
Реакция на подобное «исцеление» сильно разнится. Кто-то из родственников пребывает в диком восторге, кто-то воспринимает это как само собой разумеющийся факт (а что ещё должен был сделать психиатр? конечно же, вылечить слабоумие у пациента! :-))
При современном развитии психофармакологии, истории выздоровления от депрессивных псевдодеменций должны стать «обыкновенным чудом» в медицинской практике. Но, к сожалению, не становятся. И родственники не торопятся с помощью для своих подавленных, теряющих функциональность, близких. И врачи не всегда разбираются, какие лекарства в первую очередь применять.
Для всех заинтересованных в этом сложном процессе, публикую сводную схемку ложных деменций, а также частично (или полностью) обратимых состояний, кои возможны при наличии благоприятных условий:
1) Депрессивная псевдодеменция;
2) Истерическая псевдодеменция;
3) Псевдодеменция, связанная с употреблением некоторых психотропных препаратов;
4) Обратимые или частично обратимые состояния, преимущественно связанные с поражением тканей мозга:
– ОНМК (инсульт) с последующим восстановлением части функций (если очаг некроза был в «удачном» месте и при условии правильного курса лечения и реабилитации);
– Флюктуации (колебания) при постепенно развивающейся сосудистой деменции (включая периоды обратного развития спонтанно или на фоне лечения);
– Флюктуации (колебания) при некоторых видах атрофических деменций (например, болезнь телец Леви), многие расстройства когнитивной сферы бывают обратимы на некоторое время при условии правильного лечения и изначально «высокой базы» (неглубокой деменции);
– Нормотензивная гидроцефалия;
– Деменции, связанные с дефицитом витаминов;
– Деменции, связанные с дефицитом или избытком некоторых гормонов (особое внимание – декомпенсация сахарного диабета!);
– Деменции, связанные с декомпенсацией функций почек и печени (в случае дальнейшей компенсации функций этих органов);
– Деменции, связанные с длительной интоксикацией внешними факторами (алкоголь, химикаты и пр.);
– Любые сочетания приведённых факторов.
Что-то мог не упомнить. Допишу. А будут силы – рассмотрим по порядку 🙂
Ваш Доктор Гор