Долго, улыбки не пряча, смотреть на закат…
На пути к реальности – одни банальности
Начнём с примеров. Пусть это будет реальность «первого порядка»:
– интеллект не является гарантией чего-либо;
– знания не конвертируются в счастье;
– гаджеты не делают человека лучше.
* * *
А теперь, та же реальность «второго левела»:
– интеллект – фетиш, и быть глупым стыдно (и это очевидно);
– люди в половине случаев получают диплом ВУЗа «чтобы был», тратя время и деньги на знания, которые не нужны, но студентом быть ужасно весело;
– люди покупают гаджеты, потому что это забава, понты и временами полезно (навигатор, нафигатор и фонарик).
А теперь, пусть будет «углублённая реальность номер три»:
– умные мучаются, как дураки;
– полезные знания превращаются в полезные навыки и улучшают жизнь;
– прикольно двадцатый раз сфоткать офисного кошака и послать на мобилу дочке – хорошо всем, а доброе фото, как известно, и кошке приятно.
Нет предела знаниям о себе и о мире. Но сколько бы не было доводов «за» и «против», на конечной глубине, всё сводится к простым банальностям, известным по умолчанию. Скучным до зевоты, и поэтому таким вечным и очевидным.
Но есть тут и «второй левел»: эти знания являются тайными и абсолютно недоступными. Они маскируются под банальности, чтобы никто в них не вникал, и дураком помер.
И с этим не поспоришь. Или нет? Итак:
1) Я умру
2) У меня мало времени
3) С моим уходом ничего не изменится
4) Моя жизнь не имеет ценности
5) Всё равно, чем я занимаюсь
6) Я буду любить и радоваться, т.к. больше нечем заняться
7) Я буду делать это сейчас
Банально? Но, судя по росту продаж антидепрессантов, не очевидно. Попробуем разобрать каждый тезис.
Я умру
Скучней не придумаешь, но всё же, попробуем ещё раз: я умру.
Всё равно не очень впечатляет. А это вообще к чему то обязывает? По идее – да, странно, если – нет. Но если это к чему-то обязывает, давайте разберёмся к чему. Надо срываться и куда-то бежать, что-то срочно делать? Или срочно перестать что-то делать? Или делать, но не срочно?
То, что подавляющее большинство не сорвётся никуда, прочитав «я умру», о чём говорит? Что не умрут? Или что срываться не надо?
У Рэя Бредбери есть трогательный рассказ «Завтра конец света». Там обычная семья узнаёт, что завтра – конец света, и пытается понять, что же с этим можно сделать. Они разговаривают о самых простых вещах, целуют друг друга, и ложатся спать, пожелав друг другу «спокойной ночи».
Так что бежать, может, и не нужно, но это не отменяет второй банальности:
У меня мало времени
М-да: «Человек не просто смертен, а неожиданно смертен…» Предвижу возражения: времени много. Ну, во всяком случае, большинство живут так, как будто его много.
На самом деле, конечно, неизвестно сколько. И эта неизвестность расслабляет. Да, ЭТА неизвестность скорее расслабляет, чем тревожит.
Многие боятся рака не потому что это самая страшная болезнь, а потому что у неё есть срок. И умирать часто очень больно. Заболел человек и думает: «Что, уже всё»? А у жизни, как будто, срока нет, боли нет, и поэтому можно отложить свои страхи/планы на потом.
А там, глядишь, придёт старческое слабоумие, лишит переживания всякого смысла, и можно будет спокойно лежать «овощем» и пускать пузыри. Потому что
С моим уходом ничего не изменится
Это очень противно и обидно. Но это так. Так же будут «ходить трамваи и печататься газеты». Где про нас не напишут.
То, что смерть опечалит близких, – правда. Но нам, как потенциальным мертвецам, хотелось бы, чтобы близкие утешились? Или нет? Может, исходя из мелочного эгоизма, хочется, чтобы они погрузились в вечный траур и каждое воскресенье ездили на кладбище, протирать наш портрэт?
Получается, если мы любим своих близких, мы надеемся, чтобы (пусть не забыв о нас), нашу смерть забыли, и жизнь продолжалась. Чтобы звучал смех, и любимые когда-то нами люди, снова радовались… Да, тяжело здесь с эгоизмом 😉
А ведь если поглядеть в исторической перспективе
Моя жизнь не имеет ценности
Здесь предвижу возражения. С детства нам твердят, что человеческая жизнь – величайшая ценность и т.п. Но при этом нас обязывают:
– как-то не зазнаваться (это с таким то добром!);
– закрывать глаза, когда вокруг «величайшую ценность» разбазаривают в бестолковых войнах, модных/грязных кабаках, пустых разговорах и т.д.;
– самим эту ценность обнаруживать, т.е. на что же эту ценность можно поменять.
Никто не придёт с инструкцией, и не скажет точно на что. А если кто придёт и сам скажет: «аз есмь», – угодите в секту, где Сокровенное Знание будет неограниченно предоставлено в обмен на вашу двухкомнатную квартиру.
Вот такие двойные стандарты. Сражается, скажем, врач-реаниматолог за жизнь больного, а тот оклемается – и снова в кабак. А мы этот любопытный процесс оплачиваем. Вроде и врач на своём месте, и кабак, но что-то не сходится. Видимо, жизнь действительно бесценна… Но, позвольте – что и требовалось доказать.
Это всё потому что
Всё равно, чем я занимаюсь
Это ужасно. Я готов согласиться со всеми доводами против. Но – всё равно, всё равно. Чем я занимаюсь. Конечно, не беру в расчёт уголовный кодекс. И даже административный. Это регулируется. А где не регулируется – всё равно чем. Протопресвитер Александр Шмеман цитировал в своих дневниках: «Кто вам сказал, что человек должен что-то сделать на этой земле?»
Давайте, выражусь помягче: важно не что, а как. Впрочем, мы и так часто окутаны «мягкость» отрицания. Так что, извините: всё равно, чем вы занимаетесь.
Впрочем, если ум и впрямь наш фетиш:
Я буду любить и радоваться, т.к. больше нечем заняться
Вот и «тёпленкая пошла» 🙂 Но это не потому, что банальности жизни нас обязывают радоваться. Просто, если вдуматься, больше заняться действительно нечем. То есть, всё остальное, очевидно, глупее. Если делается без любви и радости. Ну, и (я сам зеваю):
Я буду делать это сейчас
Комментарии, надеюсь, излишни.
То есть, конечно, это не означает, что я всё это «буду делать сейчас». Зачем же так. Знание, сами понимаете, тайное, сокровенное… и т.д. Что-то опять зеваю. Закат. Пойду, посмотрю, как солнце садиться.
Ваш Доктор Гор