Основные принципы ухода за больными деменцией – 2
Что старый, что малый…
Продолжаем разговор об уходе за страдающими деменцией или просто беспомощными людьми.
* * *
6) Ни о чём не спорьте.
Часто возникает соблазн, «вразумить» страдающего деменцией, по привычке пообщаться с ним на равных. И даже пообижаться, как на здорового.
Бывает, что ухаживающие лица воспринимает выраженную забывчивость, как то, что пациент «вредничает». Специально мочится в углу, а потом «обманывает», искренне заявляя: «Это не я!».
Действительно, многие неприятные личностные черты, при прогрессирующих болезнях мозга, как-бы заостряются, иногда становятся выпукло-гротескными. Например, был человек «прижимистым», а становится натуральным Плюшкиным. Некоторые такие ходячие (скорее «бродячие») пациенты, тащат в дом любой мусор и хлам с помойки. Так что, с жадностью надо бороться ещё в молодости. Но чаще всего, родственники не могут отличить личностные реакции от проявлений болезни.
Доказать что-либо пациенту, страдающему деменцией невозможно. Как ребёнка, больного надо отвлекать и переключать. Спорить не нужно. Потому что
7) Равенства здесь быть не может.
Именно Вы обладаете в своей заботе силой и властью, что бы по этому поводу не думали Вы сами и Ваш престарелый родственник. Поэтому своей силой нужно распоряжаться разумно и с добротой.
Некоторые «властные» пациенты продолжают командовать, уже, будучи без памяти и понимания реальной ситуации. Как бы мы не уважали такого человека, диктат больного деменцией нужно пресекать, т.к. власть человека без ума – дорога в никуда для всех. Это можно сделать, подобрав нужную терапию и изменив сложившиеся стереотипы поведения у заботящихся лиц.
У некоторых взрослых, но эмоционально зависимых от своих пожилых родителей детей, такая перестройка отношений вызывает затруднение. Слишком большая «наводка» из прошлого, когда пациент был «в силе».
Тому, кто заботиться, важно понять: былого равенства или доминирования заболевшего родственника (которое было до болезни) нет, и оно не вернётся. С этим нужно смириться и больному, и тому, кто за ним ухаживает. При этом гибкость и инициатива может быть только на стороне опекающего лица.
Иногда в этих вопросах помогает… юмор.
8) Старайтесь относиться ко многому с юмором, попробуйте радовать и радоваться вместе с пациентом.
По моим наблюдениям, самая хорошая старость у людей самостоятельных, добрых, благодарных и с хорошим чувством юмора. Да, чувство юмора (как и самостоятельность) – одно из первых, которое страдает при деменции.
Но многие пациенты сохраняют способность подтрунивать над собой и своими близкими. Очень ценное свойство!
Хорошо найти темы, когда и больной, и ухаживающий, могут над чем-то поулыбаться. Хорошо начать новый день с улыбки, порадоваться самым простым вещам.
Но встречаются темы, которые с юмором обыграть не получается.
9) Необходимо лечить болезненные (бредовые) идеи.
При деменции нередко встречаются две болезненные идеи: идеи ущерба и идеи отравления.
Сталкивался с ситуацией, когда взрослые дети пожилых пациентов с бредовыми расстройствами, даже боялись приглашать психиатра на дом, т.к. полагали, что доктор сочтет все это правдой (что пациента регулярно избивают, ночами «пускают цыган» и воруют у него бельё из шкафа).
Идеи ущерба изначально базируются на расстройстве памяти. Зачастую, начинается с того, что пожилой человек забывает, что куда кладёт. Например, свою пенсию. Пока у пациента есть осознание своих проблем, невозможность сразу найти деньги он приписывает себе. Но как только критика к забывчивости ослабнет, больной начнёт смутно подозревать, что пенсию у него «украли». Чем сильнее он прячет «от воров» свои ценности, документы, деньги, тем труднее ему их найти. Ну и соответственно – идея ущерба (воровства, в данном случае), прогрессирует. Чем «лучше» прячет, тем труднее найти, тем, по мнению болеющего, сильнее «свирепствуют воры».
Данный синдром с идеями ущерба встречается и при других заболеваниях, не сопровождающихся очевидным снижением памяти. Но это отдельная история, как-нибудь в следующий раз.
Сейчас важно понять – эти идеи мучают не только пациента, но и людей за ним ухаживающих.
Чаще всего «ворами» становятся именно они. Представляете, какая это нагрузка для заботящегося лица: ещё и выслушивать мольбы (а то и угрозы) типа «зачем ты украла мою любимую ночнушку»? Самое печальное, что люди на это реально обижаются, злятся, плачут, пытаются что-то доказать, а то и наказать больного «за враньё».
Между тем, как данные расстройства необходимо без промедления лечить лекарствами. Эффективных средств, кроме психотропных препаратов, от бредовых идей не существует. (Про бред отравления, его причину и тактику поведения в подобных ситуациях, напишу в отдельном посте).
Болезненные идеи мешают самому главному
10) Разговаривать и общаться.
К ещё неразумным и неговорящим детям мы «авансом» относимся, как к уже разумным и говорящим: обращаемся по имени, хвалим, просим, ругаем.
Мы справедливо (при этом часто неосознанно) полагаем: дети потому и развиваются, что мы с добротой предлагаем для них в интеллектуальном плане чуть больше, чем они сами сейчас могут понять. Поощряя каждое новое «понимание», обеспечиваем их рост и развитие.
Но пациент с деменцией, как бы нам ни хотелось, идёт в обратную сторону. Мы всё равно можем «предлагать», говорить что-то, что он не понимает, но что делает наши отношения близкими и эмоционально тёплыми. Это дань нашему стремлению, относиться к человеку по-человечески. Но никаких «авансов» для роста тут нет. И с этим надо смириться.
Хотя при восстановлении, например, после инсульта (когда есть шанс что-то восстановить) подобная тактика работает: люди заново учатся ходить и говорить. Но это отдельная тема.
Разговаривайте с пациентами! Комментируйте свои действия вслух: «Так… А вот сейчас я возьму трубочку… И мы попьём водички».
Даже просто Ваш голос (родной спокойный тембр), для пациента, не понимающего смысл высказываний, действует как лекарство.
А поглаживания и мягкие прикосновения, способны сообщить болеющему человеку иногда больше, чем слова.
Могут быть важные темы для разговора. Например
11) Составьте свою родословную («генеалогическое древо»), пока жив Ваш пожилой родственник.
Пожилые родственники являются кладезем семейных преданий, историй и прочей «Санта-Барбары». Только они смогут объяснить, что Вас связывает с родственниками давно забытыми. Иначе откуда узнать, что Ваш внучатый племянник приходится троюродным братом для какой-нибудь Клары Захаровны, которая приезжала, когда Вы не ходили в садик, так как болели ветрянкой. А теперь Клара Захаровна тёща олигарха из Ханты-Мансийска 🙂
По закону Рибо, память при деменциях обычно нарушается от настоящего к прошлому: пациент может не вспомнить, что ел полчаса назад, но с удовольствием расскажет, как воевал, с кем в молодости дружил, когда и где встретил супруга и т.п.
Не поленитесь записать беседу о Ваших предках на диктофон – когда эти люди уйдут, уйдёт вся их, а значит и отчасти Ваша, история.
12) Резюмируя отношения при уходе: Вы хозяин ситуации – управляйте ею. Гораздо большее можно исправить, чем это кажется из первоначальной позиции растерянности или накопившейся усталости.
Теперь важно обсудить, какие угрозы для жизни и здоровья характерны для пациентов с деменцией.
Продолжение следует.
Ваш Доктор Гор