Возможно ли бессмертие за счёт бесконечного приближения к смерти?

Один из главных вопросов, волновавших людей во все времена, – есть ли жизнь после жизни? Иначе говоря, возможно ли существование индивидуальной души без бренного тела.

 

* * *

Давно существует это непримиримое противоречие между, условно выражаясь, «идеалистами» и «материалистами». Первые считают, что душа бессмертна, вторые – что вне живого тела, психическое начало не существует.
Наши предки, независимо от уровня религиозного развития, верили в посмертное существование, а «материалистическая» точка зрения получила развитие только в Новое время, когда данные о не существовании жизни вне материи, или повреждения психического функционирования при повреждении вещества мозга, стали всё более убедительными.
До этого, выражаясь словами Робеспьера, «атеизм был роскошью, доступной только аристократам».

Мне всегда представлялось, что должна быть некая интегральная точка зрения, парадоксальным образом согласующая эти два направления  человеческих представлений.

Ведь удалось же физикам, если не представить, то объяснить как свет может одновременно проявлять себя и как волна и как частица. Хотя это невозможно с точки зрения «обычного» знания, основанного на повседневном опыте.

Приведённое далее представление не является гипотезой, а лишь примером того, как, используя парадоксы времени, можно совместить несовместимое.

Для начала нужно упрощённо рассмотреть физические аналогии.
Если некий космонавт, покинув космическую базу, будет направляться на летательном аппарате к расположенной «неподалёку» «черной дыре», в силу колоссального гравитационного искривления пространства-времени, ход времени будет всё больше различаться.

По мере приближения космонавта к «горизонту событий» (откуда даже информация якобы не возвращается), его полёт для постороннего наблюдателя будет всё больше и больше замедляться. Если космонавт будет иметь возможность поддерживать радиосвязь, то его речь станет всё более «размазанной», уснув всего на час по времени своего корабля, он проснётся через неделю по часам космической базы.
Накануне потери возможности поддерживать с ним связь, он почти «застынет» для постороннего наблюдателя. При этом его собственное локальное время будет идти своим чередом.

Возникает парадокс – космонавт «по своему времени» очень скоро погибнет, скорее всего разорванный гравитационной силой, а по часам его наблюдателей, он как-бы застынет «у горизонта событий», и в каком-то смысле окажется «бессмертным».

Представим теперь, что для умирающего человека и для окружающих его людей время течёт принципиально по-разному.
Окружающие наблюдают обычную картину: выключается сознание, погибает мозг, разлагается тело. От человека не остаётся ничего, кроме его дел и воспоминаний о нём. То, что мы называем «душа», умирает (то есть бесследно исчезает) вместе с телом. И присутствующие при этом, в своём времени, могут воспринимать это однозначно так.

Но что если в процессе умирания, по мере приближения к смерти (как к своеобразной «черной дыре»), сознание  умирающего человека «оторвётся» от привычного хода времени и будет всё более и более замедляться? Последние мгновения жизни сознания будут «размазываться», устремляясь к бесконечности?

Математически это можно представить в виде функции  y=1/x. Если мы рассмотрим верхнюю ветвь параболы, «пришедшую» вдоль оси ординат, то увидим, что чем больше мы подставляем числа, тем дальше она устремляется вдоль оси абсцисс и «прижимается» к ней, но никогда не достигает, и не может достичь т.к. «на ноль делить нельзя». И если нулём «функции жизни» является смерть, то та же формула y=1/x обеспечивает «бессмертие», т.к. никоим образом эту функцию обнулить невозможно. Хотя и можно бесконечно приближаться к y=0, как к асимптоте.

Отсюда можно представить, что само состояние человека во время умирания, его последние сознательные переживания, растягиваются в вечность, никогда не переставая, то есть никогда не достигая момента «реальной смерти».
Быть может, здесь вступает в силу некий накопленный «багаж», и  качество этой вечности зависит от суммы тех переживаний и представлений, которые высвобождаются в затухающем мозгу. Быть может, это упрощённо и выражают метафоры ада и рая, как «бесконечного страдания» или «бесконечного блаженства».

Трудно сказать, ожидает ли нас когда-нибудь в антропологии революция, сопоставимая по масштабам с революцией в физике, но можно предположить, что если она и произойдёт, время будет играть в ней одну из ключевых ролей.

Мне будет крайне интересно, ознакомиться с вашими отзывами о приведённых выше предположениях и последствиях введения разницы в течение времени для понимания жизни и смерти, а также внести поправки и применить другие физические и математические процессы в качестве уместных метафор.

Ваш Доктор Гор

Поделиться: