Тайная власть обиженного
Кому нужнее прощение?
Бытует мнение, что прощение надо просить, если кого обидел, ещё и потому, что иметь обиженного на себя – вредно для здоровья. То есть, как-то это сказывается, даже если с обиженным не общаешься.
Так что лучше, чтоб простили. Да и терпеть это напряжение, мысль, что где-то ходит обиженный тобой человек, многим людям неприятно.
Но жизнь показывает: прощение нужнее тому, кто обиделся! Речь идёт, конечно, в первую очередь о людях, которые копят и лелеют свои обиды. «По жизни» обиженных.
* * *
Такие люди обычно включается в два процесса: ожидание компенсации и ожидание отмщения. Оба они очень деструктивны, и на каком-то глубоком уровне последствия этих двух потоков сливаются.
Месть – увы, сладкое чувство! Заставить другого испытывать такую же (как представляется!) боль – очень большой соблазн в отношениях.
А поскольку редко кто (открыто) признается самому себе, что он мстителен, и способен получать от этого удовольствие, месть и наслаждение часто носят неосознанный характер.
Шанс когда-нибудь отомстить или наслаждение фантазиями о мести – то, что мешает искреннему прощению.
Прощение представляется чем-то очень несправедливым, недопустимым. А месть – чем-то очень естественным. В том то и проблема: мстить, отвечать тем же, человеческой природе свойственнее, чем прощать.
Однако существует своеобразный бессознательный механизм: каждая мстительная фантазия или подспудное намерение, на другом уровне души порождает страх ответного наказания или разоблачения.
Неосознанное желание мстить бывает настолько велико, что у некоторых включается механизм самонаказания.
Человек потом не понимает, почему вдруг на него «обрушиваются» неприятности. При этом он сам неосознанно создаёт или включается в них, т.к. вина – один из главных регуляторов человеческих отношений. А человек, если он не социопат, накапливает вину из-за своих неосознанных разрушительных потребностей.
Таким образом, наша совесть часто действует на бессознательном уровне. Потом возникают неожиданные и «случайные» травмы, болезни, разрывы…
Но как простить? Как отказаться от удовольствие быть в роли обиженного, с её фантазийными дивидендами?
Для того чтобы простить, надо разрешить себе быть прощенным.
Обиженный не хочет прощать, т.к. обида – своеобразный чек, по которому он хочет получить компенсацию.
Обиженным недоступна свобода радости и радость свободы: когда не нужно копить и считаться. Не нужно лелеять, отсчитывая года, своё «отмщение». Не нужно откладывать жизнь в надежде, что кто-то всё возместит, придёт и исправит. Не нужно быть пауком, плетущим всё время паутину в надежде на богатый улов.
Обида часто «замораживает» жизнь. Обиженный, всем своим видом показывает, что не согласится радоваться, пока не получит «причитающееся». А компенсации никогда не будет. А жизнь пройдёт.
Это так горько, признать, что никто и никогда не возместит боль и утрату.
Потеря времени – вот что делает обиженного преступником перед самими собой.
Но краткость нашей жизни так не очевидна, что многие продолжают ждать и надеяться. Оставаясь обиженными.
Ваш Доктор Гор