Что нас атакует?
Об особенностях развития большинства панических атак
О панических атаках многие слышали. И судя по опросам, многие страдают в той или иной форме – около 4% распространённость среди городского населения.
По сути – это приступообразная тревога, сопровождающаяся бурной вегетативной реакцией. Под «вегетативной реакцией» следует понимать реакцию органов, которая напрямую неподвластна сознанию. Например сердцебиение, потливость. Бывает, что такая органная реакция выходит на передний план и приступы протекают без значимой тревоги, но с неприятными ощущениями в теле.
* * *
Если тревога сильна, нередко возникают страх смерти, страх потерять контроль над собой, сойти с ума, упасть и т.п. Атака обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут, но бывает и значительно больше. Нередко люди испытывая приступ тревоги, связывают её именно с телесными проявлениями. Хотя это к вопросу, что первичнее – курица или яйцо? Человек пугается реакции организма или организм бурно реагирует на внезапный страх?
В любом случае, человек боится повторения подобного приступа, нередко его социальные и профессиональные возможности сильно сужаются (например из-за страха ездить на лифтах, в метро, большого скопления людей).
И конечно, ребром встают вопросы о причинах состояния и его лечении. Как ни странно, второй вопрос решается проще, чем первый. Во всяком случае, на уровне снятия симптомов. Врачу-психиатру, довольно часто приходится рекомендовать лекарства от подобных состояний. И когда симптомы уходят, загадочный вопрос пациента «Откуда у меня это?», обычно уходит вместе с ними.
А всё-таки откуда? Ведь даже длительные курсы медикаментозного лечения не гарантируют, что симптомы никогда не возобновятся.
Называют разные психологические причины: от тревожной сверхопёки в детстве до, наоборот, эмоциональной отстранённости родителей; от внешних драматических событий в семье (ссоры, драки), до, наоборот, напряженного нейтралитета, когда семья живёт по принципу «ни мира ни войны», но привычно ощущаемое напряжение «висит в воздухе». В любом случае, сама атака обычно трактуется как попытка прорыва из бессознательного ранее вытесненного материала.
Версий много, но я бы обратил внимание на такую существенную деталь, как очень тревожное (по типу «Мы все умрём!») обращение со многими нормальными жизненными явлениями (например – невозможность осуществить сейчас свои планы), а также очень тревожное отношение к самим приступам, по сути как к той самой вытесненной информации – как к чему-то страшному, постыдному, недопустимому и что приходится поэтому скрывать от окружающих.
Таким образом, паническая атака в психологическом плане – неудачный способ справиться с собственными переживаниями, где за «не знание» человек платит большую цену.
Это можно представить так: человек, считающий что он обязан превосходно прочесть лекцию, по предмету, который он сам плохо знает. Согласитесь, есть от чего паниковать, если лекции вот-вот начнётся. А теперь представьте, что этот человек очень обязателен, боится чужого мнения, уронить себя в глазах других? И вот – тревога атакует.
Как в данном примере устранить паническую атаку? Очень просто – честно сказать себе и окружающим, что лекция будет не ахти (себе, по крайней мере). Но признание этого простого факта оказывается очень непростым делом.
Так что с психологической точки зрения, панические атаки можно представить как обнаружение очень болезненного несоответствия между реальностью и представлениями о ней.
Трудно принять себя реального. Но если хочется быть здоровым, трудность эта преодолима.
Ваш Доктор Гор
#doctor_gor