ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Сердце внутри, а не снаружи

Виденье зла, как чего-то внешнего по отношению к человеку – чисто педагогический (или художественный) приём. И ещё уступка перед отрицанием и нежеланием быть автором своего зла.
Человеку видеть зло в себе неловко и невыносимо. Но один из успешных способов «вынести» это – спроецировать своё зло на окружающий мир.
Тогда зло представляется чем-то внешним, а  человек «очищается», разотождествляется с ним. Теперь можно обрести иллюзию контроля и начать «бороться», т.е. переделывать не себя, а окружающий «плохой» мир.
Это то, что делают террористы – разрушают «плохой мир». И каждый, кто уверен, что зло нечто внешнее по отношению к нему – террорист, готовый взрывать что угодно, кроме собственной тупости.

 

* * *

Виденье зла и насилия как чего-то «вынесенного за скобки» себя – опасная позиция, сохраняющая желание мучить и мучиться.

Здесь корень конфликтов, разводов, одиночества, «праведного гнева», который оборачивается обычным насилием под любым флагом и с любым оправданием. Одна из страшных задач людей, жаждущих насилия, – получить на это санкцию и заслужить прощение.

А дальше – как в фильме «Сердце ангела» Алана Паркера. «Дневной», красивый, делающий правильные дела герой, и его «тень», левая рука, по локоть в крови, убивающая без жалости. В фильме тоже, чтобы показать невыносимость зла, оно как-бы выделено в отдельного человека. И только в конце, две реальности соединяются.

Неприятно думать о своей «тени». Жадность, лень, зависть, гнев – слишком легко становятся «праведными».
Видеть свою немочь и темноту, не отворачиваясь, и не обвиняя – тяжелая работа. Но всё, что мы не замечаем, имеет над нами власть.
Чтобы произошло «возращение короля», сначала нужно назвать вещи своими именами.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.