ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Многие психические расстройства при старческом слабоумии – из-за неверно рекомендованных лекарств

Depositphotos_14322499_sЧем лечить тот или иной вид старческого слабоумия и сопутствующие симптомы, решается после обследования у врача. Здесь я остановлюсь на принципиальном вопросе: чем лучше НЕ лечить пациентов с деменцией. Когда это касается психотропных препаратов.

* * *

Наверняка, к Вам приходили врачи и выписывали для пожилого человека разные лекарства. Увы, они не всегда подходят. Почему?

1)      Расстройства сна с периодической «спутанностью» – обычная проблема у людей с органическим поражением головного мозга.
Спутанность  сопровождается неконтролируемым речевым и двигательным возбуждением (без учёта ситуации), падениями и «сползанием» с кровати, попытками куда-то «пойти», глобальной потерей ориентации и узнавания, в т.ч. близких родственников и своего жилья. Люди в таком состоянии слабо или вообще не реагируют на увещевания и разъяснения.

Нередко терапевты, невропатологи, а бывает и психиатры, в подобной ситуации выписывают «на ночь» бензодиазепиновые  транквилизаторы: феназепам, диазепам (распространённые бренды – релиум, реланиум, сибазон, седуксен) и некоторые другие «зепамы». Их применение для пациентов с деменцией не целесообразно:

–  «зепамы» (даже мощный диазепам) часто действуют на поражённый мозг парадоксально, т.е. могут даже в небольших дозах провоцировать возбуждение, а не усыплять.  Либо просто бесполезны.
– Иногда диазепам или феназепам в виде раствора, усыпляют при внутримышечном введении. Но тогда возникает проблема глубокого медикаментозного сна с возможным угнетением дыхательного центра (урежением, а в критическом варианте – остановкой дыхания). Такое возможно при суммации действия нескольких препаратов, особенно при заболеваниях дыхательной системы. Может иметь место отрицательное воздействие на сердечную деятельность.
Даже в случае удачного применения, пациенты часто просыпаются только под следующий вечер, а ночью начинается новое «бодрствование».

–  так часто принимаемые ходячими пожилыми людьми «от бессоницы» транквилизаторы, увеличивают риск падения. Если пациент после феназепама/диазепама, встаёт ночью в туалет, из-за своих миорелаксирующих (расслабляющих скелетную мускулатуру) свойств, эти лекарства могут «подкосить ноги», ослабить координацию. Падения же чреваты переломами, особенно шейки бедра.

– некоторые безрецептурные снотворные типа Донормила, так же бывают  при органическом поражении мозга бесполезны или действуют парадоксально (наоборот).

2)      Следующий спорный момент в лечении, назначение при деменции ноотропов. Ноотропы в широком смысле – все препараты улучшающие когнитивные функции (память, интеллект, ориентацию и т.п.). В узком «постсоветском» смысле – это препараты преимущественно усиливающие «обмен веществ» в клетках мозга, без специального  взаимодействия с определёнными типами клеточных рецепторов.
В этом сообщении сфокусируюсь  на очень распространённом в рекомендациях невропатологов и терапевтов пирацетаме.  Если вы почитаете инструкцию к препарату, то увидите, что он рекомендован, например,  для лечения болезни Альцгеймера. Однако согласно современным представлениям, этот препарат при болезни Альцгеймера нежелателен –  при регулярном применении он «истощает» содержание некоторых нужные веществ (нейромедиаторов) в клетках мозга.
Более того, его использование «в уколах и капельницах», за счёт сильных стимулирующих свойств, нередко провоцирует тревогу, возбуждение и даже спутанность.
При сосудистой деменции он бывает полезен. Но надо быть уверенным, что диагноз о типе деменции вашему родственнику выставлен верно. О трудностях этого вопроса читайте в статье «Склероз замучал!».

3)      Стоит добавить, что многие уместные при соответствующем типе деменции препараты, используются в субклинических (почти бесполезных) дозах.
Взять тот же пирацетам. Его средняя эффективная доза составляет от 4 до 10 грамм внутрь в начале курсового лечения. Тогда как многие врачи пишут стартовую дозу «по одной три раза» (капсулы 0,4 г), а то и «два», что составляет 0,8 – 1,2 грамм в сутки.
Помните, что давая препарат в неэффективной дозе (иногда под благовидными предлогами типа «поберечь печень»), вы теряете время и деньги. Тогда его лучше вообще не давать, чем заниматься симуляцией терапии.

Надеюсь, данное сообщение поможет Вам «сэкономить нервы» себе и болеющему родственнику.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.