ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Семинар психиатра для психологов в апреле!

Друзья! Очень полезный семинар 17 и 24 апреля для практикующих психологов и психотерапевтов. Всё, что вы хотели спросить у психиатров, осталось в ноосфере, и теперь возвращается к вам 🙂

Что? Объёмный (психиатрический и психотерапевтический) взгляд на многие повседневные сложности в работе психолога-консультанта.

Как? В начале мы рассмотрим общие принципы и суть проблем на стыке практической психологии, психиатрии и права, а затем, на конкретных примерах, будем разбирать наиболее распространённые ситуации. Когда психологу приходится нелегко: нужно принимать решения, и нет понимания, как лучше поступить.

В итоге: Вы будете себя чувствовать гораздо компетентней, свободней и уверенней. Во благо нашим сложным пациентам.

 

***

  • В первый день 17.04.16, мы будем разбирать вопросы на стыке психологии и психиатрии, с клинической и правовой (юридической) точки зрения. К таким комплексным вопросам относятся опасное поведение пациента (суицидальное, агрессивное), признаки психотического расстройства (их поверхностная типологизация) и т.п. В том числе, какие вопросы надо задавать по телефону, назначая первичную консультацию, чтобы прояснить уровень проблем. Будут даны алгоритмы диагностики и действий психолога.
    После семинара вы сможете показать себя в работе, как более продвинутый специалист в этих сложных вопросах.
  • Во второй день 24.04.16, мы снова затронем смежные для психологии и психиатрии темы (депрессии, мании и гипомании, признаки наркотического опьянения (для каждого типа – свои), как расспрашивать клиента, если он сообщает о госпитализациях в психиатрические стационары, и как расспрашивать его врачей, как рекомендовать медицинскую помощь, не расстраивая человека, если в этом есть необходимость. Понятие “клиническое” здесь будет уже расширено до рамок клинической психологии.
    … И многое, многое другое.
    Вам будет гораздо легче заниматься первичной диагностикой, сохранять возможность психотерапии для своих клиентов, снизив риски психотических проявлений, работать в паре с врачом, выдерживать психопатизированных  пациентов.

Главные темы и примеры клинических задач двухдневного семинара:
1) Клиенты, в отношении которых возникает тревога из-за угрозы суицида. Чья это тревога? Взвешенная оценка рисков.
Задачка №1. К психиатру в диспансер (по совету психолога) обратился конверсионный молодой человек с суицидальными намерениями, который до этого 4 часа подряд, по телефону, разговаривал «со своим психологом», шантажируя его суицидом. Вопрос: какова была скорость улучшения его субъективного состояния, после ознакомления с Федеральным «Законом о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании»? Что он на самом деле хотел от психолога и почему тот боялся прервать разговор? Как поступил психиатр, учтя интересы всех сторон? А как поступить психологу?

Задачка №2. На приёме одинокий, внешне функциональный мужчина, с трудом говорящий о себе. В анамнезе суицидальные попытки, алкогольная зависимость. Вы не слышите явной суицидальности, но, после беседы, испытываете за него отчётливую тревогу. Как лучше поступить?

2) Клиенты с признаками психотического расстройства. Всех к психиатру?
Задачка №3. Клиент рассказывает, что «недавно ему казалось, что за ним следят, но сейчас этого нет», как расценивать эту информацию? Что необходимо выяснить, чтобы помочь ему? И т.д.

3) Он слишком много хочет, или я слишком мало знаю?

4) Депрессия – тяжелая болезнь или повседневная реальность?

5) «Я засыпаю с этим клиентом…» (во время сессии) – недосып или проективная идентификация?

6) «Хорошо, что он не пришёл…» – Чья это усталость?

7) Высокомотивированно исчезающие из отношений вечнонездоровые (отреагирование, как оно есть)

8) «Они сами не знают, чего хочут…» Поможем сформулировать.

9) «У меня был нервный срыв, меня увезли в больницу из-за матери, и я год пил галоперидол и был как овощ, а теперь бодр и полон сил…» Что можно понять из истории пациента, когда он сам её не понимает?

10) Юридические тонкости. Что кому можно сообщать, чтобы не подставить клиента и самому не подставиться?

11) Любовь побеждает страх. Реальность терапевтических отношений, как основа отношений внутриличностных.

Семинар ориентирован на работающих специалистов, но форма подачи допускает удовлетворение интереса и “просто интересующихся” Скажем, ваш сосед алкоголик, и, юридически подковавшись, вы сможете выстроить новую тактику защиты 🙂

Задачки самих участников семинара приветствуются! Кто принесёт самую заковыристую, путём прямого открытого равного голосования, получит приз! (самовывоз из ЦССТ)).
Все остальные получат толковые ответы и понимание новых перспектив в профессии.
Записаться на семинар можно по почте: info@family-therapy.ru и телефону +7(495) 790-1724 Центра Системной Семейной Терапии
До встречи!

До небес

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.