Меня зовут Григорий Горшунин. Этот сайт –  мой профессиональный блог, а также пространство для  творчества, если на него бывает время.

С  1998 года я начал       психотерапевтическую практику, работая психологом-консультантом. Стаж моей медицинской (психиатрической) деятельности – с 2000 года, плюс два года клинической ординатуры на Кафедре психиатрии и медицинской психологии Российского Государственного Медицинского Университета.

Психиатр и психотерапевт – это разные специальности, каждую из которых я получал как отдельное образование. Если формально сложить все годы своего послешкольного обучения, получается более 16 лет. Хотя в области душевного здоровья обучение каждодневно и длится всю профессиональную жизнь.

Я  изучал психотерапию с середины 90-х годов, и всегда предпочитал немедикаментозное лечение. С другой стороны, в качестве практикующего психиатра, я сталкиваюсь с ситуациями, где бывает адекватна лекарственная помощь.

В силу и медицинского и психологического опыта, у меня есть возможность быть семейным врачом по широкому спектру душевных проблем (от бессонницы и астении до тяжёлых хронических психических расстройств).

Занимаюсь только индивидуальной психотерапией, не занимаюсь лечением детей. Оказываю помощь зависимым людям в период полного воздержания, а так же консультирую созависимых для определения их роли в лечении близкого человека.

Иногда я сочетаю психотерапевтическое и медикаментозное лечение, поскольку работаю с уровнем проблем, где это оправдано.
В фокусе моего внимания диагностика и лечение биполярных аффективных расстройств (БАР). Это интересно, т.к. в этой сфере часто не выставляют верный диагноз, и человек не получает правильной терапии, в том числе поддерживающей.

С учётом “старения” общества, большую роль начинают играть вопросы ухода за пожилыми людьми и их лечения. Большой опыт накоплен мною в области гериатрической психиатрии или геронтопсихиатрии (врачебное сопровождение и лечение старческого слабоумия и других заболеваний старшего возраста). Помогаю с лечением и  профилактикой расстройств памяти и внимания у людей среднего возраста.

Не все болезни можно вылечить, многие из них хронические и нуждаются в длительной поддерживающей терапии и наблюдении.
Людям нужны  предсказуемые и стабильные отношения с врачом, который будет внимательно и планомерно бороться за качество жизни своего пациента. В своей работе я стараюсь отвечать на все вопросы, разрешать сомнения, предоставить выбор в сложных ситуациях, действовать вместе с пациентом и поддерживающими его людьми. По желанию пациента или ухаживающего лица, я поддерживаю постоянный контакт и провожу онлайн-консультации.

После получения образования по психоаналитической психотерапии, всё больше уделяю внимания лечению словом и чувствую в этом своё призвание.

Это может показаться странным, но при понятном и декларируемом желании быть здоровым и счастливым, при неврозе это здравое стремление сопровождается противоположной силой.
Внутреннее сопротивление хорошим переменам часто бессознательно и требует кропотливой и вдумчивой работы. Требуются желание и мужество для его преодоления.

У каждого есть свой срок, когда человек обретает способность получить ту помощь, которая позволит ему выздороветь. Выйти навстречу боли, чтобы исцелить её. Рад, когда люди выбирают мою профессиональную поддержку в  эти важные моменты своей жизни.

Выражаю  сердечную благодарность своим учителям, наставникам и коллегам.

Глубокая признательность всем моим пациентам, прошлым и нынешним, которые позволяют им помочь на пути выздоровления, доверяя мне подлинную красоту своей души.

Ваш доктор
Григорий Горшунин
(Доктор Гор)

P.S.  Фото: Екатерина Шульга, Александра Кириллина.
Все представленные на сайте материалы написаны мною, если вы хотите сделать репост, не забудьте сослаться на оригинал.

Источники фотографий на сайте: depositphotos.com,  pixabay.com, Jim, фото автора, другие указанные источники.

Поделиться: