ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

2013-01-05 02.36.02 копияСтарость ужасна обречённостью, близостью смерти, болезнями, сожалением. Старость прекрасна мудростью, принятием смерти, здоровьем, гордостью за свою жизнь.
Какую старость я выберу? Какую старость вы выберете?
Каждый, кто считает, что “не доживёт”, что будет делать, если доживёт?
А как быть тем, кто рядом с дожившим, поникшим, больным стариком?
А может ещё не всё так запущено, и можно, действуя правильно, что-то исправить, продлить радость жизни и саму жизнь пожилому родному человеку?
Как помочь?

С 2001 года занимаюсь лечением пожилых пациентов. По приблизительным подсчётам – совершил более 1000 надомных вызовов, число амбулаторных приёмов сосчитать не представляется возможным.
Жаль, что редко зовут, когда многое ещё можно поправить.Часто зовут, когда у человека развилась деменция (нажитое слабоумие). Такова странная традиция: старение приравнивается к болезни, а про нарушения памяти и ориентации понимают, что это болезнь, только когда жизнь человека разрушена.

Пока мы живём в обществе по принципу “Старикам здесь не место”. Отрицание старости, и своеобразный культ ранней смерти (прямо, как в романе Ефремова “Час быка”), если судить по средней продолжительности жизни россиянина, впечатляют. Словно, люди всё ещё надеятся на “светлое будущее”, не меняя своего “темного настоящего”, которое, затем, убивает.
Красивая старость, старость, как избыток, как апофеоз личностной зрелости, – разве это не достижимая задача? Она не сводится к “правильным лекарствам”, она – совсем другая стратегия жизни. А те, кто уже немощен (а все мы будем немощны), нуждаются в помощи.

Для своего лечебно-образовательного проекта,  придумал название: “Зрелая любовь”. Он посвящён уходу и лечению людей, страдающих деменцией. И заботе о тех, кто страдает от страдающих деменцией.

Выражаю уверенность своим многолетним опытом, и опытом моих замечательных коллег: не бывает такого, что ничего нельзя было изменить! Обязательно, обследуя старика, и слушая его родных, понимаешь – что-то (а иногда и очень многое!) возможно поправить. А как много можно улучшить в жизни ухаживающих лиц! Они, порой, даже не догадываются об этом.

Занимаясь лечением пожилых пациентов и их истощённых заботами родственников (а иногда и сиделок!),  мы организовали обучающую программы для людей, занятых поддержкой и уходом. Которые сами так часто утомлены своими заботами. И есть масса вопросов, каждый из которых имеет ответ.
Эта программа, помимо лечебной и просветительской работы, состоит из:

  • Семинаров для психологов и всех интересующихся(“Центр Системной Семейной терапии”);
  • Нейропсихологического тестирования  (ранняя диагностика заболеваний, в том числе дифференциальная диагностика органических “возрастных проблем” мозга со скрытыми тревожно-депрессивными состояниями, которые тоже нарушают память и мышление);
  • Медико-правовых психиатрический консультаций (МППК) Новое!

Статьи по этой теме Вы можете прочесть в разделе “Геронтопсихиатрия”.

19 MTM4LTAxMDEwLmpwZw==

Буду благодарен Вашим откликам и предложениям, в том числе, по содержанию статей. Пишите, о чём бы Вам хотелось прочитать или послушать.

Спасибо большое фонду “Старость в радость” за рекомендации и лично – Елизавете Олескиной, одному из самых добрых людей, которых я встречал.
Бесконечная моя благодарность АТДТ, где я делал первые шаги, как психотерапевт, и лично – Ирине Бирюковой, которая задала самый важный вектор моего психотерапевтического развития и высокую профессиональную планку. Я всегда радуюсь, вспоминая нашу группу и работу.
Особые мои чувства британскому психотерапевту Киту Лорингу за ясность, красоту, отвагу и бесконечно-внимательное милосердие в его работе с самыми ранеными сердцами.
Спасибо ИППиП за первые шаги в роли преподавателя и обучению основам профессии, и где я сейчас продолжаю своё обучение в программе по психоаналитической терапии.
Нижайший поклон заведующей ПНДО г. Королёв Викиной Надежде Аркадьевне за любовь и понимание, без которых я бы не выжил в “нулевых”. За терпеливое наставничество и снисходительность к моим просчётам. И всем моим замечательным-коллегам врачам из Королёвского диспансера, с которыми радостно и надёжно.
Огромное спасибо Ларисе Петровне Рудневой, заведующей “Психологическим Центром на Белорусской”  за веру в мои способности, доброту и постоянную поддержку.
Моя колоссальная благодарность Инне Юрьевне Хамитовой  , директору ЦССТ, за доверие, приглашение преподавать, рекомендации меня пациентам и коллегам, внимание и отзывчивость.
Похоже, у меня есть способность выбирать себе лучших руководителей.
Спасибо!

Фото: Александра Кириллина

Ваш Доктор Гор 

 

 

 

 

 

 

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.