ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Кое-что о «чудесном выздоровлении» от деменции

Caring Nurse holding Elderly HandsСначала грустный анекдот.
Господь Бог сжалился над участковыми терапевтами, принял облик врача, и сел на приём. Первый пациент закатывается в кабинет на инвалидной коляске. Господь говорит: “Встань и иди”! Парализованный, как ни в чем не бывало встаёт, выходит в коридор, полный народу. Там бабки в очереди шушукаются “новый доктор, новый доктор…” Одна из них спрашивает: “Ну и как он тебе, милок”? Исцелённый отмахивается: “Да… как все… даже давление не померил.”

* * *

 

Эта история, скорее,  про благодарность, и отношение пациентов к своему здоровью и врачам.  Здесь чудес ожидать не приходится.
А теперь про «чудо» из области геронтопсихиатрии.

Несколько лет назад пожилая женщина, около 75 лет, осмотрена на дому. Пациент ходит с трудом, навыки гигиены выполняет только по напоминанию. В бытовом плане: перестала готовить, убираться, пользоваться телефоном, смотреть телевизор. Забывала на плите выключит огонь, сожгла кастрюлю, теперь сама к плите не подходит (родственники перекрывали газ и воду, опасаясь инцидентов).

Проживает отдельно, но близкие  наняли приходящую сиделку, т.к навещать могут не каждый день. При визитах своих детей выглядит замкнутой, часто плаксива, разговор не поддерживает, ни о чем не расспрашивает, хотя раньше живо интересовалась внуками и маленькой правнучкой. Часто обидчива, что-то припоминает или обвиняет. Отмечается выраженная шаткость при походке, в туалет просится сама, но ходит при помощи сиделки. В общении с ней капризна, иногда – агрессивна, когда не понимает, кто это, и зачем она с ней.
Родственников узнаёт всегда, но в именах, событиях, выраженно путается.

Заболевание развивалось постепенно. Более двух лет назад сама начала жаловалась на память, слабость, высказывала идеи, что «стала для близких обузой», говорила, что «хочет умереть». На улицу не выходит несколько месяцев, отмечались преходящие идеи, что «пропадают вещи», тревога за сохранность пенсии и документов.
Последние ночи практически не спала: была беспокойной, растерянной, непродуктивно активной, упала с кровати, затем, неожиданно обнаружив сохранную походку, пыталась «в ночнушке выйти на улицу», не понимала, где она, требовала «отвезти домой», плакала, «скандалила». Что и послужило поводом для вызова врача.

При осмотре: доктора встречает безучастно, сидит в однообразной позе, во времени ориентирована частично, свой домашний адрес помнит с ошибками, на вопросы отвечает медленно, монотонно, чаще односложно, после значительной паузы. Год рождения вспоминает, но возраст не может указать даже приблизительно.
Речь замедлена, спонтанные высказывания практически отсутствуют. Походка и движения так же замедлены, встаёт с трудом, ходит неуверенно, шатко, без посторонней помощи из комнаты выйти не может.
Мимика слабо выражена, при некоторых вопросах начинает плакать, быстро успокаивается при перемене темы, но выражение лица остаётся страдальческим.  Обнаруживает выраженное снижение памяти на текущие события. Что недавно ела, вспоминает с трудом и не полностью, какой был недавно праздник («Восьмое марта») указать не может, хотя её позавчера приезжали поздравлять. В других событиях так же путается.
Спит плохо, долго не может заснуть: «думаю о плохом», утром – ранние пробуждения. Об эпизодах ночной спутанности не помнит – «сны страшные бывают». О своих суицидальных намерениях говорит уклончиво, при расспросе –  плачет. Выявляются навязчивые мысли печального и тревожного содержания.
Ест плохо: «аппетита нет», «ем через силу», похудела за последние месяцы.

Тест MMSE – 18 баллов, что соответствует «деменции умеренной степени выраженности»  (проходит тест крайне медленно, только при постоянном подбадривании и поощрении, инструкции усваивает с трудом).

Пациенту было рекомендовано три препарата, контроль за приёмом которых, был возложен на родственников и сиделку.

Спустя 2 недели лечения родственники по телефону:
сон наладился, стала заметно «живее», рассказывает сиделке «про молодость», близких приветствует, плаксивость и обидчивость уменьшились. Эпизоды спутанности не возобновлялись.

Повторный осмотр через месяц и неделю от начала лечения:
врача приветствует, беседует спокойно, речь замедлена, но интонирована, откликается на юмор, временами улыбчива на шутки зятя, мимика заметно более экспрессивная, непосредственная.
На вопросы отвечает развёрнуто, сама рассуждает на разные темы, ходит лучше, заметно прибавилась «энергия», вчера «сама готовила суп» под контролем сиделки. Фон настроения остаётся мягко сниженным, но «печальных мыслей» заметно меньше.
Сама отмечает улучшение памяти и внимания, во времени ориентирована с задержкой, но практически полностью (не знает только число), домашний адрес называет бегло, свой возраст – с незначительной ошибкой. Стала сама пользоваться телефоном, два номера помнит наизусть.

Повторно проведен MMSE – 25 баллов, что соответствует «преддементным когнитивным нарушениям».

Произведена коррекция и усиление лечения, через 3 месяца звонила дочь пациента:
себя умеренно обслуживает, от услуг сиделки отказались, из дома не выходит, но готовит из продуктов, которые приносят близкие. Активна в пределах квартиры, сама стирает бельё в машинке, моет посуду и убирается. Газом и водой пользуется правильно, всё перепроверяет. Временами высказывает идеи про «кражу» личных вещей (наволочки и т.п.), но без напора, быстро переключается. Даны новые рекомендации.

Эта история имеет и продолжение: впоследствии, при нарастании беспокойства пациента, болезненные идеи воровства также удалось купировать.
Но нас сейчас интересует только приведённый эпизод. К нему важно добавить, что никаких современных средств для «улучшения памяти» на данном этапе лечения не применялось.

Что же такого произошло, что пожилая женщина из монотонной и слабоумной, вдруг вернулась в своё «обычное» старческое состояние? Отчего восстановились память и бытовые навыки?

Как ни странно, бывают деменции, которые можно вылечить, или почти вылечить. В данном случае, конечно, также имело место органическое заболевание мозга. Но оно не было решающим!
Потеря функциональности, памяти, ориентации, темпа, качества мышления и много другого, произошла по причине развития депрессии в старческом возрасте. То есть имел место случай депрессивной псевдодеменции. Как видите, вполне обратимой на фоне лечения.

Продолжение следует.

Young sweet doctor holds the old woman's hand

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.