ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

field«Где у вас тут деревяшечка»?

Магическое мышление постоянно присутствует в жизни. В основном, это выражается в суевериях, которые начинают иметь силу и власть в стрессовых ситуациях: сдача экзамена, трудный разговор, опасная поездка и т.д. Подобные суеверия выражаются в виде «магических» ритуалов и предметах: монета в ботинок, «счастливая» блузка, плевание через плечо, разные талисманы и амулеты.

Очень часто «стучат по дереву», когда говорят о хорошем здоровье. Или просто об удачном развитии событий.  Вроде, и никто всерьёз к этому не относится, но всё-таки: «Где у вас тут деревяшечка»?
С одной стороны, всё это косвенно отсылает нас на уровень веры в сглаз и иные магические «воздействия» злого характера, стремящиеся испортить жизнь, с другой – ощущения, что простые ритуалы, это зло могут нейтрализовать.

 

* * *

Подобные ситуации показывают пласт души, который работает постоянно, но проявляет себя редко – обычно в ситуациях, когда человеку не хватает управления, и он понимает, что контроль или власть над исходом крайне важного дела, не в его руках.

Как это проявляется в психопатологии? Навязчивые действия и ритуалы, например, тоже призваны «снять» ощущение тревоги.
Но дело здесь не в том, что тревога особенно сильна, а в самом взгляде на способ управления жизнью.

Часто – это ощущение неких Сил, которые нужно постоянно заклинать и задабривать, что роднит подобные ритуалы с архаичной религиозностью. С упором на «правильное, чистое», что уберегает душу от зла.
Работает такая логика: если думать и делать правильно, то это защитит от метафизических сил. Но под  «делать», здесь имеются в виду именно некие ритуальные действа (мысленного или физического характера).

В основе навязчивостей, зачастую лежит вера о легкой конвертации «плохих» мыслей в «плохие последствия».  С одной стороны, человек боится собственных мыслей (что они воплотятся), с другой – что другие плохо про него подумают, и это тоже станет его реальностью.

Магический взгляд на природу вещей, свойственен детям. Он обычно разрешается, когда взрослые показывают пример разумной и предсказуемой жизни. Если же осталось убеждение, что «плохая мысль» обладает самостоятельной силой, это приводит к выраженной душевной скованности,  и невозможности эффективно управлять собой.

Подобная магия, как бы незаметно она не работала, приводит к рабству: опасение «злого» мнения других, (неизбежно затронутых/обиженных поступками собственной жизни), их власти, их мести, их зависти, через магически возникающее наказание, приводит к страху и отказу от полноты собственной жизни.
Власть такой «магии мыслей» иллюзорна, а расплата реальна. Человеку кажется, что если реальна расплата, значит и власть реальна.

Но здесь реальной её делают только собственные заблуждения.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.