ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Человеку хочется жить, когда жизнь принадлежит ему

В «весеннем обострении», на фоне расцветающей природы и новых надежд, особенно тяжело приходится людям, которых весна давит, тревожит, и наводит на мысли о тщетности бытия.
Человеку в депрессии свойственно обобщать и видеть своё ощущение «безвыходности», чувством для всех и на все времена. Весна, как будто, что-то требует от него, и контраст между внешним цветением и внутренней промозглой сыростью, становится особенно очевидным.

 

* * *

Мысли о самоубийстве посещают многих, мало кто решается попробовать по-настоящему себя убить. И тем важнее понять , что каждый, задумывающий суицид, собирается свести счёты не со своей жизнью.

Парадокс в том, что человек с суицидальными намерениями, своей жизни (как будто) не имеет, и своей жизнью не живёт.
Она, жизнь, оккупирована изнутри: чужими требованиями, ожиданиями, представлениями, идеями, условиями, которые человек принимает за свои.
Он сначала соглашается отдать им власть над собой, а потом с изумлением спрашивает: «Кто я? Чего я на самом деле хочу? Зачем мне это?»

Жизнь такого человека захвачена, оккупирована, и именно поэтому самоубийца пытается сжечь свой дом вместе с «захватчиками».

В этом смысле, попытка самоубийства –  не акт обращения к себе. Только, как попытка восстановить власть над “своей жизнью”. Попытка парадоксальная: обозначить жизнь своей и присвоить, наконец,  себе, уничтожив её.
На самом деле, попытка убить себя всегда адресована другим.
При всём внутреннем одиночестве многих пытающихся, их уход имеет смысл только по отношению к другим. Как самый страшный, и убийственный (в буквальном смысле слова) аргумент. Как то, что кажется невыразимым словами, а только в действии. В иллюзии, что для этого нет опыта и слов.

Итак, самоубийца пребывает в ощущении, что он не имеет своей жизни (или не имеет права на свою жизнь). В этом смысле, его действия «логичны»: раз своей жизни нет, значит и меня не должно быть. Он лишь пытается привести внешнее (свою реальную жизнь), в соответствие с внутренним (ощущением, что жизни нет).

Поэтому каждому, кто хочет «поквитаться с собой», нужно помнить, что на самом деле они не знают своей жизни, ею не живут, и именно это порождает жестокую иллюзию, что она не имеет ценности.
Смерть возможна, как смерть старой жизни, ради своего неведомого и подлинного Я.
Этот путь, через преображение, гораздо более сложен, чем опыт попытки ухода от себя. Но он того стоит.

Ваш Доктор Гор

P.S. Речь идёт не о всех мотивах самоубийства, но о глубинной подоплёке многих депрессивных состояний.

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.