ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

«Конец Света»  будет малобюджетным, банальным… и каким-то домашним

Всем, кто весело встретил 21.12.12! Годовщине Конца посвящается.

Depositphotos_18983513_s

Вместо эпиграфа:

«Очередной конец света по версии викингов состоится через 98 дней — 22 февраля 2014 года, сообщает Mirror.  Соответствующие данные были предоставлены культурологами, вычислившими дату конца света после тщательного исследования скандинавского фольклора. В связи с этим в четверг в английском городе Йорк протрубил рог, который должен был предупредить викингов, что через 100 дней произойдет конец света.»

 

* * *

В связи с приближающейся годовщиной ранее широко отмеченного Конца, и часто пролетающими вблизи Земли метеоритами, хочу переопубликовать своё сообщение, впервые размещённое на сайте  «Центра на Белорусской» 21.12.12

Итак.

End of the World is comming

18.12.12. Сейчас в СМИ есть такая фишка: «если вы читаете, если смотрите, если…  значит Конца Света не случилось». Прямо советское послание потомкам в капсуле. «Не случившийся Конец» – есть в этом что-то великое. По идее, читающий должен ощутить радость и облегчение: майя с их календарём мы тоже пережили. Нет пока такого календаря, который бы мы…

Но кто эти «мы»?

Я регулярно посещаю  на дому престарелых пациентов, многие из которых  слабоумны или при смерти.
Это тяжелая доля любого врача, в т.ч. психиатра – врач приходит лечить, а здесь…  Сами родственники, просят хотя бы успокоить пациента, понимают,  что «ничего не изменить». Врач вздыхает или спокойно-деловит, близкие пациента отвечают тем же. Жизнь продолжается.
Смотрю вокруг: на старых стеллажах, ещё советских, стоят фотографии – дети, внуки, и сам пациент. В обнимку с супругом, или в форме, с друзьями, улыбающиеся. И лежит он сейчас передо мной, нередко неухоженный, с пролежнями, дурным запахом. Невольная мысль  – главная причина старческого слабоумия, невозможность всё это вынести. Если бы не оно, насколько страшнее умирать.

Но не это поражает. Однажды, вдруг подумалось: вот я, сравнительно молодой и сравнительно здоровый, куда-то иду, что-то строю, воспитываю детей. Но и эти люди занимались ровно тем же. ИМ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО, ЧТО ВСЁ ТАК ЗАКОНЧИТСЯ.
Попробуйте рассказать этим улыбающимся лицам на фото: вы будете умирать в одиночестве, раздирая памперсы, в затхлой, пропахшей мочой квартире, падая на пол. Они бы не поверили. Они бы посмеялись, они бы рассердились, сказали – дурной сон.

А вдруг поверили бы – жизнь могла стать иной.  Хоть немного. Наладили бы отношения с сыном – он бы чаще приезжал. Простили бы дочь – лучше бы ухаживала. Страшнее всего умирают обиженные?  Нет, неисповедимы пути.

Кто из читающих, искренне допускает, что ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ И СО МНОЙ, не взирая ни на что, на за какие «заслуги»?
Это понимание ничего не гарантирует, и не отчего не спасает. Оно делает взрослее, внимательней.  Деньги могут пропасть, дом сгореть, дети бросить.
Вы когда-нибудь готовились к такому Концу?

Становится ясно и просто:  Конца Света нам не избежать. Не будет в нем голливудского размаха,  метеоров, инопланетян и вздымающихся волн.
Конец Света – это наша личная персональная смерть.
Обыденно всё это будет, банально и некрасиво, хорошо, если по-домашнему, не под неоновым светом постсоветской больницы. И все остальные вопросы сводятся только к тому, как к этому отнестись, что делать со временем, которое осталось.

Может это будет самое странное пожелание  моей «капсулы для потомков» в такое банальное пост-двадцать-перводекабрьское будущее, но тостом на дне рождении нам его точно никто не скажет: когда будете умирать, пусть в душе воцарится покой, и любящие Вас будут рядом. Как на тех фотографиях.

И вспоминается из Окуджавы :

Мы будем счастливы, благодаренье снимку,

Пусть жизнь короткая проносится и тает –

На веки вечные мы все теперь в обнимку

На фоне Пушкина и птичка вылетает…

 

Ваш Доктор Гор

Back View Of Young Family Sitting On Winter Beach

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.