ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Почему надо хотеть, как лучше, а делать – как надо

Geriatrics and elderly careОчень важный момент для всех родственников пациентов, страдающих деменцией:  без крайней нужды не перевозите больного  с места на место.

Даже когда пожилой человек большей частью не узнаёт своей квартиры, и хочет «уйти домой», его переезд на новое место обычно заканчивается резким ухудшением как психического, так и физического состояния. Это касается, в первую очередь, ходячих пациентов, которые после перемещения окончательно запутываются, не могут понять, где они и зачем,  не находят туалета и так далее.  В итоге  усиливается тревога, нарастает возбуждение и часто возникает ночная спутанность.

 

* * *

Увы, многие стационары (в том числе – неврологические), не решают таких проблем, а просто предлагают неупорядоченного пациента «забрать домой». Таким образом,  попытка что-то профилактически «подлечить», поместив дементного пациента в стационар, нередко заканчивается срывом адаптации и выпиской в состоянии хуже, чем пациент туда поступал.

Конечно, это не касается ситуаций, когда пожилой человек стационируется по жизненным показанием (высокий сахар у диабетика, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, опасные нарушения ритма сердца и т.д.).
И надо иметь в виду, что сами эти тяжёлые телесные проблемы будут плохо сказываться на работе мозга, даже если напрямую казалось бы не связаны.

Вот нередкая ситуация, которая случается даже при плановом вмешательстве  (когда жизни ничего не угрожает).

Пациент К. 64 лет, в удовлетворительном состоянии готовился к операции по удалению аденомы простаты. Судя по записям хирурга, само вмешательство прошло без  осложнений, однако пациент тяжело «отходил от наркоза», в реанимации отмечались эпизоды острого возбуждения с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой. Проконсультирован психиатром, диагноз «Делирий сложной этиологии (сосудистый+метаболический).
На фоне интенсивного лечения состояние оставалось тяжелым – двигательное и речевое возбуждение купировалось частично, не спал, сознание оставалось спутанным – не узнавал близких, не понимал, где он находится. В связи с нормализацией других показателей, выписан домой лежачим, с родственниками, под наблюдение психиатра.
После назначений, первую ночь в своей квартире спал плохо. Но на следующий день тревога стала снижаться, постепенно «вспомнил», что он дома, стал узнавать родных, общаться, отвечать на вопросы. Состояние прогрессивно улучшалось. Когнитивные нарушения сохранились, но на фоне лечения не достигали степени деменции, память и ориентация в большей степени восстановились. Походка восстановилась, но появилась заметная шаткость. Лечился регулярно у невропатолога и психиатра. На МРТ головного мозга определены множественные «очажки некроза» (мелкоочаговые инсульты).

Итак, пожилой пациент готовился к плановому вмешательству. Обратите внимание: он не страдал деменцией, понимал важность операции и делал это сознательно.
Дальше вариантов может быть несколько, но один из характерных:  мог сформироваться (оторваться) тромб, и попасть в одну из небольших артериол, снабжающих кровью участок коры головного мозга. Всё что было «выше по течению» сосуда, от места закупорки тромбом, безболезненно погибло, т.к. само вещество мозга лишено болевых рецепторов.  Этот «кусочек мозга», выпал из общей работы – случился небольшой инсульт.

Почему это так критично именно в хирургии? Дело в том, что даже  при небольших операциях происходит выброс в кровь тканевого тромбопластина, вещества запускающего «слипание» тромбоцитов. Оно необходимо для остановки кровотечения, но играет опасную роль в разбираемой ситуации.

Инсульты составляют около 1 % исходов хирургического вмешательства у пожилых пациентов. Но в эту статистику  не входят мелкоочаговые инсульты, которые часто не сказываются на моторных функциях («парализация»). Они  могут проявляться в виде остро возникшей психотической симптоматики (спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации). Такие симптомы проявляются уже после операции, чаще всего в реанимационном отделении, куда переводят всех прооперированных больных.

Как видите, даже «практически здоровый» пожилой пациент, имеет определённые риски, а если у человека изначально «с головой не в порядке», риск любого вмешательства резко увеличивается.

Конечно, родной дом сам по себе не является чудесным лекарственным средством (надеюсь, что и такое возможно!). Но часто наблюдал ситуации, когда психические расстройства, очень драматично проявляющиеся в стационаре, дома, гораздо меньшими дозами успокаивающей терапии, удаётся снять.
Чем глубже деменция, тем меньше становится эта разница (дом или больница), ведь чтобы фактор дома «работал», человек хоть как-то должен осознавать, например наличие близких людей, привычные звуки и запахи.

Но надо иметь в виду: в любом случае, сам по себе факт переезда, независимо от глубины деменции – травма  и повод для срыва, как психического так и физического.

Вынужденная и сложная ситуация – перевоз пациента для ухода за ним: приходится брать пожилого родственника «к себе», т.к. он жил отдельно, но себя обслуживать перестал. Нанять сиделку здесь не всегда выход:  многим это не по карману, да и не всегда складываются отношения сиделки и пациента, чаще – по болезненному восприятию пациента. Необходимо помнить, что при переезде нежелательно будить пациента ночью или рано утром – он может встать спутанным и дать агрессивную реакцию.

В подобной ситуации помощь психиатра очень нужна: после некоторого периода «буйства», которое снимается лекарствами, в той или иной степени происходит адаптация  на новом месте.

Конечно, всех пожилых и страдающих деменцией пациентов надо лечить, и ухаживать за ними, но всегда внимательно относиться к вопросу, где это делать.
Если это возможно сделать без перемещения, лучше оставить пациента дома.
Помните:
– в больницах те же лекарства, что и в аптеках;
– больница сама по себе панацеей не является (как повезёт);
– вопросы ухода в стационаре всё равно переложат на Ваши же плечи;
– если Вы перевезли родственника к себе, “кризис”, связанный с  переездом, обычно вылечивается в домашних условиях.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.