Как не превратить свою жизнь в ад и избавить от него болеющего человека

the hands of a happy elderly coupleДеменция – это нажитое (обычно старческое) слабоумие. Оно характеризуется органическим, чаще всего необратимым поражением головного мозга.
Уход за пациентами с деменцией – большой труд. Его надо выполнять правильно, а ухаживающим лицам необходимо заботиться о собственном здоровье. Работу по уходу (и жизнь ухаживающего лица) можно значительно облегчить, соблюдая несколько важных правил.

* * *

Многие из ниже приведённых данных, касаются не обязательно дементных, но и лежачих/беспомощных пациентов.

1)  Первое правило категорично для ухаживающего лица:
Вам должно быть максимально возможно удобно. Почему? Если Вам, кто заботится, будет неудобно, то это отразится на вашем объекте заботы с многократным отрицательным эффектом.
Иногда близкие люди, а порой и сиделки, доходят до «белого каления», сталкиваясь с невозможными для нормального ухода обстоятельствами, обычными для  течения такого заболевания. И не собираются их решать.
Увы, утром такой человек искренне считает, что он «не мучает» своего престарелого родича лекарствами, а вечером «срывается», кричит, а иногда и занимается рукоприкладством, странным образом не обнаруживая  противоречия в такой «заботе».
Если
– нарушен сон;
– поведение;
– пациент временами «буен», враждебен;
– у него бред и галлюцинации;
немедленно приглашайте врача-психиатра для снятия всех этих симптомов.
Да, деменцию «вылечить» чаще всего невозможно, но возможно не мучать себя и беспомощного, зависящего от вас, человека. Который зависит не только от болезни, но и от Вашего настроения.
Если Вы устали, нервы «на пределе», необходимо на время «сдать пост», а при невозможности – самому принимать успокаивающую терапию и/или получать психологическую помощь. Эти очевидные вещи чаще всего не выполняются. Наверное, в силу их очевидности. Итак: забота о беспомощном пациенте начинается с заботы о себе. «Надорвётесь» – количество пациентов удвоится.

2)  Старайтесь занять пациента посильным делом.
Что угодно: сортировка макарон (красные в левую чашку, короткие – в правую), чтение с лупой старых писем, разглядывание семейных фотографий, размешивание сахара в чае, прослушивание аудиоспектаклей, чистка зубов, спускание воды в туалете, – пока человек хоть что-нибудь может делать, он должен это делать.
Пока есть хоть какие-то навыки, пусть они используются. Не пытайтесь сразу делать вместо, лучше вместе или проконтролируйте. Разумеется, здесь не может быть грубого нажима, но и доброжелательно покомандовать вы можете и обязаны. Отсюда следует.

3)  Отдавайте инструкции громко, чётко и ясно.
Никаких «А может быть» и «Что, если»:  «Подними руку!» (трогаем какую), «Теперь голову!» (показываем куда), итак, майка одета – «Молодец!» Поощряем словом, интонацией и мягким прикосновением/поглаживанием.

4) Спрашивайте просто. Задавайте вопросы, на которые можно ответить однозначно.
Задавайте короткие «закрытые» вопросы: «Кушать хочешь?» – «Да», «Здесь болит?» – «Нет», «Гулять пойдём до обеда или после?» – «После».
Имейте в виду, что иногда пациенты просто повторяют ваше последнее слово, как эхо. Но и вопрос «Почему ты женился на моей маме?», может поставить больного деменцией в неограниченный по времени тупик.

5)  Дайте больше времени на реакцию.
Даже для ответа на простые вопросы при некоторых заболеваниях требуются десятки секунд, а то и больше. Пациент ещё пытается вникнуть в ваш первый вопрос, а вы уже их спросили пять. Итог: пациент чувствует себя ещё бестолковей, а вы попусту  раздражаетесь, т.к. не получили ответа ни на один.
Это тот случай, когда терпение экономит нервы обоим. Лучше, выдержав паузу, попробовать ещё раз.

Продолжение следует.

Ваш Доктор Гор

Поделиться: