ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Случаются приступы нечаянной радости…

Хмурое лицо давно стало признаком серьёзности, а не глупости.
Всё прозрачней становится то, что было как будто и так понятно, и так ясно «в теории».
Что на разные лады повторяют разные люди в разные эпохи: нет никакой жизни ДЛЯ СЕБЯ ЗАВТРАШНЕГО. Что любые дела, любая структура (учёба, тренировки, работа, брак) ценны только тем, что самоценны. Тем, насколько СЕЙЧАС они могут доставлять радость и удовольствие. Они не «для того чтобы», а просто уже есть.

 

* * *

Конечно, есть дела, которые, через боль/неудовольствие, приходится делать для ЗАВТРА. Но разве много таких дел? Подавляющее большинство боли – боль «самоценная», только для СЕЙЧАС, в которой завтра не будет ни смысла, ни прока.

Тогда зачем служить ей? Зачем бояться остаться без неё? Зачем бороться с ней, когда от неё можно просто уйти, вытеснить её славой текущей секунды?

Каким странным образом придуманная для себя, для своего удовольствия структура (та же зарядка по утрам), вдруг может переползти в область хмурого «надо», и затем теряется понимание, кому это надо. Потеря структуры становится поводом для самобичевания, а  следование ей – вялотекущим страданием.
А всё потому, что теряется её радость в сейчас. Как только она становится «обязаловкой», как только её личный смысл, а значит и удовольствие, уходят – это мёртвая структура.

Удержание радости становится похожей на процесс удержание антивещества мощными силовыми полями, словно она моментально аннигилирует, взаимодействуя с хмурым веществом «реальной жизни».
Но ведь и не нужно удерживать её, а жить дальше, в каждый новый день, новое дело, привнося новый повод для маленького ликования. Не цепляясь за воспоминания «прошлого счастья». Его уже никогда не будет, оно невоспроизводимо.

Самим собой быть трудно настолько, насколько трудно разрешить себе это «веселье сердечное», свою сокровенную радость. Любое мелкое мучение – предательство себя, размен, отречение, пренебрежение жизнью.

Ничего нового не сказал. Всё то же на разные лады. И снова свет этой осени, минуты покоя, понимания, вдруг так просто разменивается на суету, мелочный страх, озабоченность, автоматическое «делание зачем-то во имя чего-то».

Раз это так легко терять, быть может, это так же легко находится, возвращается? Давайте попробуем. Прямо  сейчас.

Ваш Доктор Гор

P.S. «Веселье сердечное» – это из Шергина, почитайте о нём Юрия Коваля, у него есть рассказ с таким же названием.

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.