ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

У нас мало примеров толковой и радостной старости

Образ сгорбленного старика с невидящим, окаменевшим от забот взглядом – вот «архетип» нынешней российской старости. Наверное, не только российской.

 

* * *

Старости боятся все, и по малодушию своему многие надеются помереть раньше, чем на них наденут памперсы. В шутке «Девиз Пенсионного Фонда России – живи быстро, умри молодым», есть доля шутки, всё остальное  –  чистая правда.

Сколько раз приходится сталкиваться с мнением, что болезни, в том числе снижение памяти, приписывают «нормальной старости» и, нежеланием что-либо в этом отношении менять.

Хорошо, что есть люди, готовые спорить и доказывать обратное. В интернет-проекте «Возраст счастья» (и одноимённой книге) нам рассказывают удивительные истории о малоизвестных людях, которые не только живут рядом с нами, но живут долго и хорошо.

Я поймал себя на мысли, что книга действует двояко. С одной стороны – видеть пожилых и даже «очень старых» людей полных сил, энергии, и дающих фору молодым – очень вдохновляюще и приятно.

С другой стороны, у людей среднего возраста она может создать иллюзию, что всё ещё можно успеть: выздороветь, подняться на Эверест, прыгнуть с парашютом. Мол, есть ещё время. Просто живи дольше и всё успеешь. Возьмись за себя с понедельника после шестидесяти, и, может, ещё на Марс удастся слетать.

Вот и возникает парадоксальный вопрос:  этот проект вдохновляет? Обнадёживает? Расслабляет?
Как с этим обойтись, чтобы «понедельник» начался не за пределами среднестатистической российской смертности (напомню – 59 года для мужчин и 72 года для женщин). Чтобы «сейчас» перестало быть вымученным бегом по кругу ради некоего снова мифического «завтра», когда лыжи и ци-гун вдруг вернут здоровье и радость. Ведь на сотню вдохновляющих историй приходятся миллионы историй о людях, которые «не успели».

Наверное, показанные в проекте долгожители  такой философии не придерживались. Они, как ни странно, вообще не дают одного универсального рецепта «как долго жить».
У всех разные истории, судьбы, да и спортом не все занимались. Пожалуй, одно их точно роднит – они не стремились и не стремятся жить долго. Они просто живут.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.