ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск:

ПОДПИСКА

Три вида вневременья

Задолго до того, как Эйнштейн развенчал равномерный ход «Лапласовых колёс», сделав физическое время переменной величиной, люди знали, что наше внутреннее, субъективное время, течёт очень по-разному.

 

* * *

В детстве медленнее, чем во взрослом возрасте.
Тягостное ожидание «приклеивает» стрелки к циферблату, а интересное занятие разгоняет их до невероятной скорости.
Какие-то недели сойдут по насыщенности за год, а некоторые годы проходят так, что вспомнить нечего. Как пел Макаревич: «… И сильней отличается выстрел от выстрела, чем мой нынешний день от минувшего дня»!

При душевном страдании со временем тоже могут происходить интересные и печальные метаморфозы:

1)    Время отсутствует

2)    Время кончается

3)    Время прошло

 

Время отсутствует

Это состояние безвременья: нет планов, нет понимания, что происходит и зачем. Человек при этом может работать, укладываться в какие-то графики. Но все они остаются внешними по отношению к нему и воспринимаются как чуждые и навязанные. Внутренний мир «заморожен», в нём ничего не происходит.
Крайнее выражение безвременья – депрессивное лежание и «плевание в потолок», когда вообще становится неважным – есть время, или нет. Оно выключено, часы словно замерли или бессмысленно ходят по кругу.

При этом часто сохраняется иллюзия, что в любой момент можно «включить» время, включиться в него, и оставшегося на всё хватит.

Время кончается

Завтра экзамен, поездка, или надо, наконец, что-то сделать, пока диван не списали за долги.

Вдруг с невероятной ясностью и отчаяньем наваливается: ВРЕМЕНИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Приходит суета, тревога, попытки за что-то хвататься, что-то немедленно решить. Наступает горькое раскаянье – вот же, оно было, ПОЧЕМУ?

Нередко, справившись с паникой, человек мобилизуется, и за сутки делает больше, чем за год. Но сдав экзамен, устранив иную угрозу, снова чувствует опустошение…

Время прошло

В какой-то момент становиться понятно: поезд ушёл. И другого никогда не будет.
Не будет жизни набело, или кучи запасных жизней, как в компьютерной игре. Человек «сохранился», чтобы потом доиграть, а электричество выключили. Навсегда.

 

Все три состояние – опасные иллюзии.
Кроме последнего варианта, если вы уже умираете. Но даже тогда есть выход. Умирать ведь можно тоже по-разному.

Главная же иллюзия состоит в уверенности, что есть некое особенное время, кроме того, что уже есть. Время субстанция вообще равнодушная, как сосуд: чем заполните, то там и будет.

Единственное, чего у нас не будет никогда – другого сосуда.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.