ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Три вида вневременья

Задолго до того, как Эйнштейн развенчал равномерный ход «Лапласовых колёс», сделав физическое время переменной величиной, люди знали, что наше внутреннее, субъективное время, течёт очень по-разному.

 

* * *

В детстве медленнее, чем во взрослом возрасте.
Тягостное ожидание «приклеивает» стрелки к циферблату, а интересное занятие разгоняет их до невероятной скорости.
Какие-то недели сойдут по насыщенности за год, а некоторые годы проходят так, что вспомнить нечего. Как пел Макаревич: «… И сильней отличается выстрел от выстрела, чем мой нынешний день от минувшего дня»!

При душевном страдании со временем тоже могут происходить интересные и печальные метаморфозы:

1)    Время отсутствует

2)    Время кончается

3)    Время прошло

 

Время отсутствует

Это состояние безвременья: нет планов, нет понимания, что происходит и зачем. Человек при этом может работать, укладываться в какие-то графики. Но все они остаются внешними по отношению к нему и воспринимаются как чуждые и навязанные. Внутренний мир «заморожен», в нём ничего не происходит.
Крайнее выражение безвременья – депрессивное лежание и «плевание в потолок», когда вообще становится неважным – есть время, или нет. Оно выключено, часы словно замерли или бессмысленно ходят по кругу.

При этом часто сохраняется иллюзия, что в любой момент можно «включить» время, включиться в него, и оставшегося на всё хватит.

Время кончается

Завтра экзамен, поездка, или надо, наконец, что-то сделать, пока диван не списали за долги.

Вдруг с невероятной ясностью и отчаяньем наваливается: ВРЕМЕНИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Приходит суета, тревога, попытки за что-то хвататься, что-то немедленно решить. Наступает горькое раскаянье – вот же, оно было, ПОЧЕМУ?

Нередко, справившись с паникой, человек мобилизуется, и за сутки делает больше, чем за год. Но сдав экзамен, устранив иную угрозу, снова чувствует опустошение…

Время прошло

В какой-то момент становиться понятно: поезд ушёл. И другого никогда не будет.
Не будет жизни набело, или кучи запасных жизней, как в компьютерной игре. Человек «сохранился», чтобы потом доиграть, а электричество выключили. Навсегда.

 

Все три состояние – опасные иллюзии.
Кроме последнего варианта, если вы уже умираете. Но даже тогда есть выход. Умирать ведь можно тоже по-разному.

Главная же иллюзия состоит в уверенности, что есть некое особенное время, кроме того, что уже есть. Время субстанция вообще равнодушная, как сосуд: чем заполните, то там и будет.

Единственное, чего у нас не будет никогда – другого сосуда.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.