ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Нас мучают не факты, а отношение к ним

Ганс Христиан Андерсен человек был примечательный. До конца жизни, сочиняя прекрасные сюжеты, он писал с огромным количеством грамматических ошибок. Если бы Ганс Христиан ставил свою грамотность выше таланта, стеснялся ошибаться, мы бы так ничего и не прочли.

 

* * *

С большинством людей в жизни происходят приблизительно одинаковые вещи. Но почему в одних случаях люди бесконечно страдают, а другие, в тех же условиях, находят время для радости и любви?

Суть невроза не в том, что происходит, а в том, как мы к этому относимся.
В замечательной книге Робин Норвуд «Женщина, которая любит слишком сильно» (Robin Norwood “Women, Who Love Too Much”), посвящённой эмоциональным зависимостям, совершенно точно подмечен факт: уровень «невротизации» семьи определяется не количеством проблем, а «уровнем секретности» – способностью членов семьи видеть проблемы и признавать их.
Семья может иметь миллион трудностей, но справляться с ними, подходить к ним «с открытым забралом». А может испуганно прятаться от очевидных фактов: кто кого любит или не любит, как на самом деле относятся друг к другу, какие реальные чувства испытывают и что на самом деле хотят.

Общаясь с такими людьми, вы можете почувствовать большое скрытое напряжения, что-то «висящее» в воздухе. Они могут улыбаться, изображать равнодушие или веселье, но если вы способны видеть «голого короля», обязательно будете чувствовать фальшь и натянутость. При этом вам будет доступен сам факт того, что люди пытаются от себя что-то скрыть. Но вы не будете знать, что именно они скрывают. Поэтому невроз и обнаруживает себя не в фактах, а в обращении с ними.

Процесс психотерапии во многом направлен на обнаружение таких фактов, и способность человека иметь с ними дело. Слишком быстрое «развенчание» «опасных» тем может быть похоже на постыдное разоблачение, когда человек сам видит себя в роли Голого Короля.
Поэтому психотерапия никогда не может быть быстрой. Человек должен приспособиться к новой внутренней реальности, понять, что видеть свою душу, какая она есть, это хорошо.

Невротик, как Голый Король, подозревающий о своей наготе, боится, что над ним будут смеяться. Но по сути, боится самого себя. Реальность, реальная одежда – то, что нам необходимо. Иначе невозможно выйти к людям и быть самим собой, чувствуя себя в безопасности.

Когда солнце всходит, туман рассеивается.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.