ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Лечить или не лечить?

В нашей стране живут недолго. Долго не принято. Женщины дольше мужчин: кто за счёт, кто вопреки, – у каждого своя история. Когда у пожилого человека, скажем, случается инсульт, его отнюдь не всегда берут в больницу. Очень пожилых обычно вообще не берут. В этом есть резон: в больницах коек не хватает, с инсультом везут уже 40-50летних.
К тому же понятно – для очень пожилого человека это чаще всего билет в один конец.

 

* * *

А теперь решите мне  моральную дилемму – до какого возраста человека надо лечить, до последнего спасать, а после какого говорить “он старый” и разводить руками? После 80? 75? 70? А может быть в 60, когда начинают начислять “пенсию по старости” (она ведь так официально звучит)?

Иногда, сталкиваясь с ситуациями безнадёжно больных, слышу от родственников довод: «Зачем его (её) мучить»? И это говорят отнюдь не обязательно люди чёрствые и не любящие.
Я работал в кардиореанимации и видел разные бригады врачей. Одни, невзирая на возраст, сражались до последнего, иногда по нескольку раз реанимируя и вновь теряя старика. В каком-то смысле мучали. Другие – “не мучали”.

Аргументация и тех и других выглядела убедительно. Где правда? Не трогать старика – пусть спокойно умрёт? А кто решает?

Этика сродни математике: А=В, либо не равно. Медицина не может быть слегка немножко этичной.
Этика вообще вещь ужасно тупая: старый – надо лечить, безнадёжный – надо лечить, завтра его повесят, а сегодня надо лечить… Этика как материнский инстинкт, а на уровне общества – это инстинкт общего выживания.
Если мы начнём решать, кому жить, а кому «мучиться» не стоит, мы все обречены.
В жизни вообще много страданий. Может быть, в 20 лет они бывают страшнее и острее, чем в 80? И что, тогда жить не надо?

Но вопрос этот повёрнут не только к умирающим, но и к живым. Врачу или родственнику важно бывает понимать: я лечил, я старался, я делал что мог. Без этого, как принять потерю?
Кстати доказано, что с умершими, с кем были хорошие отношения, психологически расстаться легче, чем с теми, к кому испытываешь гнев или обиду. Как ни странно, любовь освобождает нас, а гнев и обида привязывают к ушедшему.

Врачи иногда совершают ошибку. Любой врач хочет быть эффективным. Но невозможно быть эффективным с умирающим человеком. Коронная фраза «Что же Вы хотите, он старый?!» выдаёт страх и беспомощность, а в конечном итоге нежелание иметь дело со смертью. В данном случае, с умирающим.

Если мы не будем ставить себя на место Творца и решать, кому можно жить, а кому уже нет, когда придёт наш час, быть может, за нас всё-таки будут бороться?
Пожалуй, я готов помучиться. А вы?

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.