ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Лежание на диване, как основная стратегия

Мы живём в странном мире, где возможности в первую очередь воспринимаются как стресс, а не как возможности: пошел в школу – стресс, окончил – стресс, устроился на работу – стресс, уволился – тем более. Туда же, очевидно, надо причислить свадьбу, рождение ребёнка и все другие значимые события.

* * *

Мы из стрессов просто не вылезаем! Надо ли алкоголикам в такой ситуации задавать глупый вопрос типа: «А зачем ты пьёшь»? Или инфарктникам: «Что ж Вы, батенька, так сильно нервничаете и так вкусно едите холестерин»?

Даже в медицинских руководствах содержатся рекомендации: “Пациентам следует избегать стрессовых ситуаций…” Потрясающий, кстати, совет! Я поражен, почему люди его не используют. Я знаю только один совет, который может с ним конкурировать: «Возьми себя в руки»!
Ко мне часто приходят пациенты, которые переживают, что «не смогли взять себя в руки». Приходится объяснять, что они не так взялись. Или руки не те? Или они их плохо моют?
Сложная это материя, давать советы.

В общем, вы поняли – жизнь это стресс: на улицу выходить страшно, еда – сплошная генная модификация, начальники дураки, а все отношения –  корявые.
Судя по российской продолжительности жизни, ценные советы врачей «избегайте стресс» помогают слабо.

Ну, а с другой стороны! Представьте, что я участковый терапевт. Приходит ко мне человек лет 50, тучный курильщик, с зашкаливающим давлением, с наивным желанием что-то с этим сделать. А я ему: «Каждый день – 2 часа пешие прогулки, утром гимнастика, обливайтесь холодной водой, один день в неделю – разгрузочный, на соках». И т.п.
Боюсь, он на меня главврачу нажалуется. Скажет: «Я за помощью пришел, а  надо мной издеваются»!

И будет абсолютно прав – врач, как говорил один мой пациент, «нанёс стресс». Вместо того чтобы прописать лекарства или ушить желудок, форменным образом причинил травму человеку!

Таким врачам не место в нашей вымирающей на диване культуре!

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.