ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Stairway To Haven

… There’s a sign on the wall, but she wants to be sure,

 ‘Cause you know sometimes words have two meanings.

Led Zeppelin

В начале 90-х сидел поздно вечером у телевизора на кухне, увидел заставку кинокомпании «Каролко», а поскольку с её участием был снят «Терминатор-2», решил задержаться у экрана.
Название фильма было загадочным: «Лестница Якоба». Это позже я узнал, что «Лестница Иакова» это “Мост, возводяй сущих от земли на небо” – связующий образ,  по которому «нисходят и восходят ангелы». А в фильме так называлось загадочное наркотическое средство,  уводящее людей в подземелья их собственных душ.

 

* * *

Я никогда не любил «ужасы». Тем более мистические триллеры меня не вдохновляли. Но «Лестницу Якоба» я посмотрел на одном дыхании, и потрясённый, долго не мог заснуть.
Меня потрясла растаявшая реальность нашей жизни. Когда главный герой долго «решает», кто же он и что с ним происходит, но оказывается что он – в чистилище, мучимый собственной тьмой.

Фильмов, основанных на утрате реальности, когда мы не знаем «что на самом деле», снято уже предостаточно.
Вопрос о её природе  –  не абстрактный вопрос. По одному и тому же тротуару могут идти навстречу друг другу приблизительно одинаковые люди:  душа одного из них будет в аду, а другой – будет видеть радость и свет. Один живёт в страшном концлагере, с ужасом ожидая конца, а другой показывает нам разумную доброту и радость собственной жизни. Эти разные вселенные ходят вокруг нас. И мы сами перемещаемся от страдания к свету и обратно.

«Если ты боишься умереть и цепляешься за жизнь, демоны порвут твою жизнь на кусочки. А вот если ты примирился – демоны обращаются в ангелов, освобождающих твою душу от земных уз».

Где грань между жизнью и умиранием? Кодекс самураев призывает  жить так, как будто мы уже умерли, – не цепляясь за пошлость и глупости. Видя и желая самого главного.
Когда Джейкоб-Иаков находит силы простить и проститься, погибший сын главного героя Гейбл (архангел Гавриил), уводит примирённую душу вверх по лестнице, к свету.
И каждый наш день – это маленькая ступенька туда или обратно. По лестнице Иакова.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.