ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Полный постмодернизм

Слово «постмодернизм» я стал использовать задолго до того, как понял его смысл. Уж очень оно мне нравилось. Я употреблял это понятие в духе Балбеса-Никулина из «Кавказской пленницы» с его бессмертным: «Волюнтаризьм… А чё я такого сказал?!»

 

* * *

Пожалуй, с выходом фильма «Жизнь Пи», мне удастся использовать его по назначению.

Это был первый фильм, который я посмотрел в 3D. Не без удовольствия. Трёхмерные картины шторма, «атака» летучих рыб, фосфоресцирующий океан – всё это очень впечатляет. Буйство стихии меня почему-то всегда радует. Наверное поэтому, чтобы не стать стихийно-буйным, я пошёл в психиатры 🙂
Что меня всегда не радует – обратная пропорциональность в Голливуде спецэффектов  смыслу действия. Даже старый добрый Кэмерон со своим «Аватаром», впечатление произвёл скорее визуальное, чем драматическое. Смысл фильма остался каким-то невнятным. Мысль, что туземцы счастливы без джинсов, жвачек и Западной демократии прозвучала слишком робко.

Так что же с нашей картиной? Пи – загадочное число, показывающее соотношение круглого и квадратного в целом мире. Это некая функция взаимопревращения, почти магия, – было круглым, стало квадратным. И наоборот. И вот вам две истории – одна отснятая, другая рассказанная. Одна правдивая, другая – нет. Выбирайте любую.

Постмодернизм это когда «всё равно всему». Понятие верха и низа, правого и левого, становится относительным. Нет какой-то одной правды, одной истины: есть разные люди, и у каждого – своя правда и истина, навязывать которую другим – постмодернистский моветон.

Что ж, мы должны сказать авторам фильма спасибо, что они предложили нам не кровавую драму разборок обезумевших людей на лодке посреди океана, а забавную и трогательную историю, как тигр и человек выживают вместе.

Но для меня самой глубокой идеей, оказалось печальное наблюдение главного героя: «Тигр никогда не оглядывается». Так же, как и то, что он всегда готов сожрать вас, несмотря на декорации, – в океане вы или в папином зоопарке. Ему всё равно. Это воплощение реальности, наплевавшее на постмодернизм, на наше право «так видеть».
С тиграми ведь связана и другая «постмодернистская» история: в стародавние времена в Индии один уважаемый учёный-буддист проповедовал местному царю, что мир вокруг нас – иллюзия. Царь приказал его бросить в клетку с тиграми, резонно добавив, что поскольку тигры тоже иллюзия, никакого вреда они учёному не принесут. Но тигры несчастного съели.

Так что, если скажете: «Это, смотря с какого угла посмотреть» – тигр всегда к вашим услугам.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.