О социо-культурном патоморфозе тяжелого эндогенного процесса

В развитии тяжелых психических расстройств, где самое «видное» место занимает шизофрения, главную роль играет наследственность.
Если число неврозов сильно колеблется в зависимости от внешних условий (внешнее здесь и семья и общество в целом), то процент страдающих шизофренией остаётся приблизительно на уровне 1% для всех стран и эпох, доступных наблюдению.
Кроме того, у однояйцевых (монозиготных) близнецов (ведь вы учили биологию в школе!), т.е. людей с абсолютно одинаковым генотипом, существует правило: если заболевает один, риск заболевания у другого превышает 60-80%. У дизиготных близнецов (разные дети от одной беременности) этот риск снижается до 12-15%.

* * *

Здесь важно помнить, что тип наследственной передачи точно не установлен, болезнь «кодируется» не одним геном, а совокупностью разных признаков. Поэтому и шизофрения бывает разной по своим проявлениям. По сути, наследуется степень риска: чем больше родственников по прямой линии болеют, тем выше риск заболевания, выраженный в процентах. Если оба родителя больны – риск у ребёнка около 40%, если один – риск снижается к 12%. У многих заболевших выявить больных родственников вообще не удаётся.

Вместе с тем, наблюдается такое интересное явление, как патоморфоз: проявления болезни меняются под воздействием разных факторов – в какой эпохе и среде болел человек, какое лечение использовалось и т.д. Когда начали применять антипсихотические препараты, течение болезни стало в целом более благоприятным. Если одно из первых названий шизофрении в 19 веке было «ранее слабоумие», то сейчас такой итог болезни встречается  редко, в основном при тяжёлой детской форме.

Ещё более интересен культурально-обусловленный патоморфоз: есть данные, что в культурах  в нашем понимании  «первобытных», где  психлечебниц и препаратов нет и в помине, течении шизофрении гораздо более благоприятно, чем в Западном мире – мире больших городов и высоких технологий.
Я обнаружил такие данные,  вскользь упомянутые в одной из научных статей. Статью эту снова найти не смог – она затерялась в десятках мегабайтах своих собратьев из папки ПСИХИАТРИЯ на моём компе, а обнаружить похожее в Интернете с ходу не удалось.

Не знаю, правда ли это, но такой ход рассуждений мне нравится. Это подтверждает мои интуитивные предположение, что если голодного пациента с луком и стрелами  слегка углубить в чащу, кто знает – может быть он предпочтет мир аутических представлений свежему мясу?
Ведь генетика генетикой, а человек очень настраивается на возможности или ограничения окружающего мира. Например, во время Великой Отечественной, даже в лютые морозы на передовой солдаты практически не простужались. Мы же в «положенный» сезон берём своё на больничном по ОРВИ. Или наоборот – когда «нельзя болеть», человек реально не болеет. Проверено на собственном опыте.

Я понимаю, что шизофрения это не насморк, но есть интересные примеры, когда со сменой внешней обстановки менялось и течение болезни.
Любопытно, когда получив бессрочно 2 группу по психическому заболеванию, часть пациентов обнаруживает в себе трудоспособность. Не от хорошей жизни, конечно. Я знаю одну женщину, которая полностью опекалась матерью и имела 1 группу инвалидности, что означает невозможность самообслуживания. Мать умерла, и эта женщина стала сама понемногу вести хозяйство. Т.к. по душевной болезни из дома она не выходит, её навещает тётка, которая приносит продукты и лекарства, в остальном больная справляется сама.

Вот такой вот грустный патоморфоз в наших «каменных джунглях».

Ваш Доктор Гор

Поделиться: