ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Браты зажигают

Накануне Дня смеха решил вспомнить несколько врачебных баек, рассказанных коллегами.
Я сам подрабатывал, учась в мединституте, «медбратом» в блоке интенсивной терапии (БИТе). Пишу в кавычках, т.к. официально я назывался медсестрой.
Поэтому посвящаю свой пост  братьям по разуму и пациентам-ипохондрикам, у которых это сообщение должно-таки отбить охоту болеть.

* * *

Итак, в некотором царстве, сами знаете в каком государстве, в красивой и светлой реанимации, стояло 2 аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). К одному из них был подключен  заинтубированный (с трубкой в трахее) пациент.
Аппарат напоминает насос, который со скоростью около раза в 2 секунды помпой накачивает воздух в лёгкие. Чтобы атмосферный воздух «не сушил», по дороге он проходит через баночку с водой. Для смены воды баночку можно по резьбе скрутить.
Дежуривший врач попросил медбрата (мир тебе, брат!) водичку поменять. Тот недолго думая, вместо того чтобы выкрутить баночку у отключенного аппарата, скрутил её у работавшего, и весело посвистывая, пошел в другой конец коридора. Совершив сие, он разомкнул контур и аппарат ИВЛ стал спокойно качать воздух обратно в дружескую атмосферу. Пациенту при этом ни капельки не доставалось и он начал слегка голубеть. К счастью, как и в любой сказке, доктор решил зайти в «шоковую» палату что-то там проверить. Он немедленно установил факт изменения цвета своего больного, а также его причину.
Врать не буду, не помню как эти ИВЛы устроены, но доктор что-то там заткнул пальцем и воздух снова пошел раздувать лёгкие.
Но внешняя атмосфера разительно изменилась. Рассказчик отмечал, что никогда не слышал ещё из уст этого интеллигентного врача столь цветастых и многомудрых выражений. Доктор, направив рупор в другой конец реанимации, как джина из бутылки, пытался вызвать непутёвого брата. Который, кстати говоря, честно поменяв водичку, заболтался с медсестрой. Услышав призывы, брат сам изменил свой цвет и поспешил с баночкой обратно.

Самое обидное, что всё это феерическое зрелище заинтубированный пациент мирно проспал, ибо мудрый доктор как-бы предвосхищая праздник, велел сделать ему реланиум. Больному, конечно,  этот забавный эпизод потом не рассказывали – зачем человека волновать? Невозмутимая выписка лишь зафиксировала факт его выздоровления.

Кстати о реланиуме. Он же релиум, он же сибазон, он же седуксен, он же, выражаясь международным языком, диазепам.
Очень хорошее лекарство, сохранившее, без шуток, много жизней пациентов и много нервов врачей.
Но в умелых руках братьев и оно превращалось в йад.

Моему собрату по смене в БИТе, было велено сделать реланиум одному из пациентов-инфарктников. Брат набрал ампулку в шприц, и даже не разведя физраствором, спокойно забабахал её в подключичный катетер. Будучи внимательным и пытливым студентом-медиком, он же установил факт ухудшения самочувствия больного: тот не захотел больше дышать. Вся бригада схватилась за железную кровать и, преодолевая трение не крутящихся колёсиков, вкатила её в «шоковую», где после проведения реанимационных мероприятий, пациент стал здоровее прежнего.
Его потом тоже успешно перевели в кардиологическое отделение.

Меня поразила тогда реакция врачей. Во-первых, отдавший указание врач совершенно не ругался, и взял на себя полную ответственность за случившееся –  медбрат работал недавно и не знал, что неразведённый реланиум делают только внутримышечно. Во-вторых, морально раздавленному брату-студенту врачи тут же накидали массу историй, как и когда они сами облажались. Брат выжил и продолжил обучение на медицинском.

Продолжение следует.

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.