ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Душе – душевное, биохимии – таблетку

Каждый раз, ближе к концу консультации, возникает один и тот же вопрос: чем и как лечиться?
Да, бывают ситуации однозначные. Острые состояния всегда нуждаются в медикаментозном лечении. Если говорить о невротическом уровне,  это могут быть реакции на потерю, или когда человек долго-долго живёт в сильном стрессе, и потом, например, начинает падать в обмороки. Это касается большинства панических атак. Одним словом, лекарства нужны, когда выраженно нарушается социальное функционирование или душевное страдание приводит к невозможности работать.

* * *

Но гораздо чаще возникают ситуации, когда есть выбор: можно лечить лекарствами, а можно психотерапией.
С учетом того, что психотерапия это «дорого и долго», но реально излечивает, а лекарства – «дёшево и сердито», но не влияет на причины невроза. И он часто возобновляется после прекращения приёма препаратов.

Большое заблуждение, что большинство на дух не переносят «химию» и всеми силами рвутся в психологическую работу. Скорее наоборот – большинство боится и не понимает смысла в психотерапии. Многие вообще не способны к анализу внутренней ситуации. Видеть свои любимые заблуждения  –  работа, и очень трудная. А наше общество потребления, ориентированное на «комфорт», это не приветствует.

Скептически настроенные  считают, что включатся в психологическую работу, когда увидят от неё изменения в жизни, но парадокс в том, что изменения происходят с теми, кто в эту работу серьёзно включился.

Одним словом, большинство так или иначе употребляет лекарства. Если обобщить все лекарственные средства с психотропным потенциалом, включая «валерианку» и другие травяные препараты, содержащий фенобарбитал  валокордин (корвалол) и все иные безрецептурные средства типа афобазола и глицина, то выходит, что каждый третий россиянин с разной степенью регулярности применяет «успокаивающую» терапию.

Это очень много. Количество людей, которые лечатся в психотерапии, по сравнению с ними – ничтожно.

Наверное, каждый идёт своим путем. Чем больше работаешь, тем больше понимаешь, как неисповедимы эти пути. Одним словом, хорошо, что есть выбор. Поэтому ответ на вопрос, что лучше – лекарства или психотерапия, зачастую находится не у врача. И не важно, что вы выберете – главное начать движение.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.