ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик

Традиционно много путаницы, кто из них, чем занимается.

* * *

Психолог – человек, получивший высшее психологическое образование, и в случае специализации по клинической или практической психологии, способный проводить психологическое тестирование и психокоррекцию.

Психиатрврач по образованию, получивший специальную подготовку по психиатрии (в интернатуре, ординатуре или аспирантуре после завершения медицинского ВУЗа). В большинстве случаев в России психиатр оказывает психофармакологическую, т.е. лекарственную помощь.

Психотерапевт – специалист в области душевного здоровья, который лечит словом. При этом в разных направлениях психотерапии используются и невербальные методы (танец, рисование, ролевые постановки, многое другое). К психотерапии относят гипноз, а иногда и  методы саморегуляции типа аутотренинга.

Психоаналитик – специалист, прошедший специальную (в рамках отдельного образования) подготовку, и занимающийся психоанализом или психоаналитической терапией  (вербальной, специально организованной формой психотерапевтического лечения).

* * *

Грань между понятиями «психокоррекция» и «психотерапия» на практике размыта и условна, а психоанализ, по сути, является одним из главных течений в психотерапии.

Таким образом, психотерапевт – более широкое понятие, указывающее на нелекарственные формы терапии, которое как бы противопоставлено понятию врач-психиатр (он в традиционном понимании «лечит таблетками»).

Но в нашей стране официально психотерапия – медицинская специальность. С точки зрения лицензирования  психотерапевтом может называться только прошедший психотерапевтическую специализацию врач-психиатр или нарколог.

С другой стороны – понятие психотерапии в современном мире давно вышло за рамки только врачебной деятельности. Многие практикующие психотерапевты, медицинского образования не имеют.
Это не мешает им прекрасно выполнять свою работу, т.к. они получают цельную подготовку, например в рамках обучающих программ своих профессиональных ассоциаций. Базовое образование при этом обычно гуманитарного характера.

Для психотерапевта, согласно международным стандартам, важно специальное обучение. Помимо теории, оно проходит в обучающих группах, и включает в себя личную психотерапию и супервизию.

Личная психотерапия нужна и как процесс самопознания, излечения от своих невротических проблем, и как важная часть профессионального опыта.

Супервизия – профессиональный разбор психотерапевтом своей работы с помощью супервизора (старшего, опытного коллеги). Во многих профессиональных ассоциациях статус супервизора официально присваивается по достижению необходимого опыта и получению дополнительных навыков.

Данные виды обучения психотерапевтов в медицинских ВУЗах России практически не представлены.

Продолжение следует.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.