ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Что такое “хроническая усталость”?

“Хроническая усталость”, когда-то удивив советских психиатров, как пришедшая с Запада модная болезнь, теперь стала расхожим понятием. Типа “острого аппендицита”. И лечение всем понятно: воспалённый аппендикс надо вырезать, а если устал – отдохнуть.

Мы обсуждали эту тему на кафедре психиатрии второго «меда» еще в 1997 г. в студенческом научном кружке. Тогда докладчик сообщал, что данный вид усталости особый, т.к., например, связан с нарушениями иммунитета, которые можно выявить по изменениям формулы крови.
Хотя ослабление иммунитета действительно сопровождается слабостью и усталостью, такое объяснение для «особой болезни» даже сегодня звучит довольно диковато.
Но давайте разберемся, особая ли эта усталость? Отличается ли от других “усталостей”, почему «хроническая», нужно ли особое лечение?

* * *

Есть для психиатра ёмкое и ясное понятие “астения”. Её еще называют “раздражительной слабостью”, но главный признак астении – быстрая утомляемость. Сил мало и они быстро истощаются. В этой истощённости возникает весь комплекс остальных проблем:

• повышенная реакция на внешние стимулы (например, «непереносимость» громких звуков, любой свет кажется слишком ярким);

• нетерпеливость, или «усталость, не ищущая покоя». Человек вместо отдыха куда-то «лезет», что-то пытается решить, часто усугубляя своё состояние. У многих, наоборот, сонливость, после нагрузок  «вырубает», сразу тянет поспать;

• раздражительность – человек либо пытается уйти от общения, либо в общении постоянно злится, обижается, провоцирует скандалы (играет свою роль повышенная реакция на стимулы).

Астения синдром неспецифический – бывает и после гриппа и после приступа шизофрении,  поэтому во-многом объясним с физиологической точки зрения.
Что же касается «высшей регуляции», т.е. нашего сознания, нетерпеливость можно объяснить попытками справиться с немощью, раздражительность – пониманием, что всё равно не справляешься, из-за чего человек начинает непроизвольно злиться на себя и окружающих.

Когда симптомы нарастают, астеник всё больше расстраивается. Начинает часто расстраиваться – вот уже и депрессивная симптоматика. У впечатлительных натур возникает стойкая тревога из-за идей собственной якобы несостоятельности. Люди замыкаются, начинают воспринимать ситуацию катастрофично, к дневной сонливости на разных этапах может присоединяться ночная бессонница. Так, по нарастающей, из раздражительной слабости может вырасти тревожная депрессия.

При этом слабость никуда не делась. В чем здесь загвоздка? А в том, что пациент приходит к врачу не на стадии, когда “устал”, а когда остальные симптомы начинают уже лишать его трудоспособности. Или он швырнул свадебный сервиз, а поскольку промахнулся, сам пришел к психотерапевту, а не любимый(ая) к травматологу.

Так вот, практически всё что описано для синдрома хронической усталости, применимо для астенического синдрома и наоборот. Во всяком случае, я отношусь к врачам, которые предлагают определять душевное состояние по клинической картине. А значит «хроническая усталость» – одно из названий астенического синдрома. Ведь при астении просто повышать иммунитет бессмысленно.
С другой стороны, если некий врач ставит диагноз «синдром хронической усталости», и рекомендует только общеукрепляющие средства – это также не поможет. Исключением могут быть случаи, когда кроме «усталости» никаких жалоб нет, но это большая редкость.

Медикаментозная терапия от раздражительности и переживаний обычно хорошо помогает, сама астения тоже поддаётся лечению. Но дальше история разная – есть астеники по природе, есть которые её время от времени «переносят». Первым показана психотерапия, т.к. их «хроническая астения» – некий хронический ответ на продолжающуюся внутреннюю «вредность», вписанную в личную картину себя и мира, черты характера, она имеет психологическую природу.
Тогда, излечивая человека на душевном уровне, можно ситуацию изменить.

А «усталость» после гриппа, проходит сама во время тихого лежания на диване. Главное, чтобы время на это было!

Уважаемые терапевты! Не выписывайте гриппующих раньше времени – дайте людям отдохнуть!

Ваш Доктор Гор.

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.