ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Имеет ли человек право сдаться? Или сдаться, значит открыть другого себя? Вот текст, опубликованный в “Психолоджи”, а ниже приведена одна из редакций статьи.

Всё ли можно преодолеть?

Позитивизм, выросший из триумфа наук и технологий на протяжении последних полутора веков, породил ощущение, что все проблемы можно решить, если точно знать, как это делать. В значительном числе случаев, так и есть. Но многие люди страдают от тех ситуаций, когда нет возможности воспроизвести ощущения решаемости, превосходства, преодоления и контроля.

Человек издавна был беспомощен. Он был зависим от природы, эпидемий, внезапного насилия. Беспомощность была обычным состоянием человека на протяжении тысячелетий. Она определяла веру человека в высшие силы и надежду, что эта сила будет благой, и, в конечном итоге, полезной и спасительной для человека.

Но в современной культуре беспомощность может превращаться в обвинение. Точнее, в самообвинение. Словно человек действительно должен всё преодолеть. Хотя взгляд, что человек может всё преодолеть, если просто этого захочет, очень спорный для огромного количества людей и ситуаций.

Если ты не можешь что-то закончить или что-то начать, выйти замуж, развестись, похудеть, “реализовать мечту” и т.п., это переживается как несостоятельность. Поставленные цели человек может переживать, как часть этого позитивного взгляда, к которому он, на самом деле, не принадлежит. Это порождает нетерпимость и одиночество в своей мнимой или реальной беспомощности.

Обвинения в беспомощности, становятся тяжкими обвинениями человека самому себе. Особенно, когда массовая культура навязывает человеку образ того, что со всем можно справиться. Возникает иллюзия, что все справляются, и все могут, кроме меня. Иллюзия, порождённая неосведомлённостью, что на самом деле происходит в душах людей.

Значительное количество людей продолжают, так или иначе, умирать от потери значимых людей в своей жизни, нарушая стереотипы “правильного горевания”. Потеря любви, потеря ребёнка, любимой работы, можем ли мы признать, что нам не всегда под силу восстановиться после потерь? Нас восхищают люди “пытающиеся снова и снова”, но все ли могут отнести себя к таким? И нужно ли это делать? Или, может, будет легче, если признать необратимость нанесённый судьбой ран? Наподобие раны от мордорского кинжала, которая вынуждает Фродо, будучи победителем, отплыть из своего мира навсегда.

Можно ли найти свой индивидуальный путь радости, не отрицая того, что уже никогда не вернуть: отношения, шансы, молодость, здоровье? Быть может, разрешив себе не справиться, не успеть, можно найти новый взгляд, и, парадоксальным образом, обрести себя. Себя, без обременения иллюзией, что всё возможно исправить и вернуть.

Ваш Доктор Гор

#Doctor_Gor


 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.