ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Трудный выбор – быть собой или психически выжить

Ребенку проще справиться с ненавистью взрослых, чем с их притворством. Потому что притворство, когда белое называют чёрным, означает отказ от верного восприятия себя и мира. В этом смысле, ребёнку проще понять ненавидящих родителей, чем притворно любящих. Ненависть, хоть и ранит, не разрушает его адекватного восприятия. Но против притворной любви и заботы у ребёнка нет противоядия, кроме как согласиться, что он неправильно чувствует.Ребёнок оказывается перед выбором – отказаться от правды своих чувств, опоры на них, как на внутреннюю реальность, и тогда сохранить уважение и любовь к родителям, либо отстаивать верность своим ощущениям и быть нетерпимым к родительской лжи. Ложь, при этом, часто выражается в недосказанности, неопределённости, нерешительности и «туманности».

 

 

+++

Отказ от своих чувств, конечно, это не осознанный выбор, а вынужденный шаг – у ребёнка есть основания чувствовать, что он со своей правдой не проживёт. Лучше объявить свои чувства неправильными, а себя плохим, чем объявить плохими и неправильными взрослых, от которых зависит его жизнь.

Ложью во спасение становится отказ ребёнка от опоры на себя, чтобы спасти так нужные ему отношения с близкими. Пусть даже ценой признания себя дурным и неадекватно воспринимающим.

Проблема в том, что сами взрослые часто не отдают отчёта об истинных мотивах своих поступков, они могут вполне искренне лгать себе самим, но ребёнок, пока он не потерял надежды, отчётливо это видит.

Во-многом, то, что называют подростковым бунтом – лишь попытка восстановить статус-кво своей внутренней психической правды, против лицемерия и привычной семейной лжи. Если бы родители могли отчётливо понимать, где они лицемерят, им бы удалось лучше наладить диалог с подростком. Семья, окружённая привычными защитными конструкциями, неосознанно сопротивляется перед попытками подростка прояснить семейную правду. А поскольку ложь стала привычным фоном, родители могут не понимать, против чего подростки бунтуют. Например, мать наставляет дочь, как ей правильно строить личную жизнь, при этом являясь образцом неудачи в собственной личной жизни. Пока действия и слова родителя расходятся, любые наставления воспринимаются как лицемерие.

Только, в отличие от детского возраста, подростки уже не так зависимы и напуганы, что позволяет им показывать свою силу и игнорировать реакцию родителей. Если родители не приемлют диалог по разбору скелетов в семейном шкафу, лучшее, что может сделать подросток – отстраниться от этого, не потеряв любовь и признательность к родителям. Но где взять таких сознательных подростков, если родители, опять же, не могут им подать в этом пример?

Ваш Доктор Гор

#doctor_gor

 

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.