ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

То, что нарушено в отношениях, может быть исправлено только отношениями

Мы не только «гостим» в жизни друг друга, но и образуем пары или группы для разыгрывания наших внутренних историй, «старых сказок», с которыми мы приходим в новые отношения. Это пессимистичная часть, а оптимистичная – мы меняемся, и находим себе другие «сказки», менее тревожные и страшные. Сказки про любовь. Пожалуй, все эти сказки про любовь, но разной ценой.

 

 

***

Можно даже сказать, «мы снимся друг другу», или «мы обслуживаем сны друг друга». Но только в том случае, если мы родом из «похожих сновидений». Эти странные сны когда-то были реальными отношениями младенца и матери, других важных людей, а затем ушли из мира реальных отношений, став «внутренней сказкой». К ней сейчас у нас нет прямого доступа. Ведь сказки не указывают на факты, они указывают на тип и динамику отношений в метафорическом, зашифрованном, «сказочном» виде. Это наше бессознательное, которое напоминает океан, где всё, что мы знаем и помним – богатый, но только поверхностный слой.

Эти «сказки», хотя и внутри нас, но постоянно просятся наружу. Так же, как в современной физике может стираться грань между наблюдателем и наблюдаемым, так и в человеческой психике, граница между «внешним» и «внутренним», полупроницаема.
По сути, мы склонными видеть внутренние процессы, как внешние, только потому, что иначе они не видны. Пока обида, гнев, зависть, не разыграется в близких отношениях, человек может не предполагать, как это сильно накалено в его внутреннем мире. Только преобразуя внутренние процессы в процессы внешних отношений, он делает их видными для себя. Но, увы! Часто видит в них только своего партнера, не замечая собственный вклад.

Итак, сначала эти отношения рождаются в раннем детстве, как внешние, затем, закрепляются, как внутренние. Но мы постоянно можем наблюдать их, как они развертывается, разыгрываются во взрослых отношениях.
Можно представить, каким четкими и предсказуемыми должны быть терапевтические отношения, где человек решится снова развернуть свои внутренние отношение вовне, в безопасное пространство между ним и психотерапевтом.
Психотерапевт – личность, которая предоставляет себя для этих проекций, анализирует эти проекции и помогает человеку осознать, что происходит в его душе, а значит и в мире его отношений. Психотерапевт размышляет о чём «сказка», и как сделать дорогу к любви радостнее и проще.

Ваш Доктор Гор
#Doctor_Gor

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.