ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Последний бой, он трудный самый

Развитие психически здорового человека можно представить, как череду битв, которые ему важно проиграть. Т.к. каждая победа останавливает развитие.

Попробуем представить эту последовательность:

 

 

***

– ребёнок проигрывает первую битву за мать, будучи изгнанным из неё в родах, он обнаруживает свою первую отдельность;

– ребёнок проигрывает миру в своём ощущение всемогущества, обнаруживая, что мать ему полностью не принадлежит, и обнаруживает себя одним из многих, а не единственным;

– ребёнок проигрывает родителя другого с ним пола родителю однополому, обнаруживая, что есть третий, а также есть взрослые отношения, из которых он исключён. А ещё есть правила и законы, с которым ему приходится считаться;

– подросток теряет идеальный образ родителей, «справедливый мир взрослых», отстаивая право быть отдельным от семейных норм и истории, разочаровывается в себе и в мире, чтобы создать свой собственный мир.

– люди около 40, вынуждены проиграть и оставить иллюзию жизни, как бесконечной возможности своих изменений и достижений, а также столкнуться с прошлыми триумфами, чтобы теперь проиграть их окончательно.

Вся история жизни – последовательные удары по идее исключительности. Если хотя бы одна потеря не состоится, если человек выиграет хотя бы одну “битву”, его развитие будет остановлено и нарушено. Победа ляжет тяжёлым грузом на жизнь, приводя к потере свободы и радости своего индивидуального смысла.
В этом смысле старость – это последняя битва, которую человеку суждено проиграть. Человеку суждено проиграть смерти.
Можно ли проиграть её так, чтобы это тоже стало победой? История показывает, что можно, но мало кому по плечу. И это тоже можно записать в наше нормальное поражение.
Как и в любом кризисе, любой “битве” искреннее соприсутствие – единственное чем мы можем помочь. Психотерапия помогает смириться и приобрести “правильные потери”. Но нам невозможно утешить старика тем, что ему предстоит. Здесь самому очень трудно занять позицию проигравшего, чтобы быть вместе с больными и умирающими.
То, что мы можем сделать, укрываясь за собственными иллюзиями “времени которое ещё есть”, это не быть слишком требовательными и критичными к людям, у которых его не осталось. А значит, и к себе. Каждый человек может совладать со смертью другого, смертью как идеей, смертью “вообще”, но человек абсолютно беззащитен перед своей собственной персональной смертью. И нам важно уважать эту беззащитность, свою и чужую. Хотя всё, что хочется сделать – отшатнуться в ужасе от смерти и безумия другого.
И эту слабость нам важно себе тоже простить.

Приглашаю на однодневный тренинг «Пожилой человек в семье» 22.04.17.

P.S. Спасибо за вдохновение книге М. Балинта “Базисный дефект”, а так же статье В.А. Зимина “О некоторых способах производства “застоя” и семинару М.В. Ромашкевича.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.