ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

То же касается и отца, конечно. То, что нужно знать, рассмотрим на примере панических атак. Поехала мама с ребёнком в другом городе, на отдых, там случилась паническая атака. Допустим, не первая. «Скорая» уехала, остались перепуганные мать и ребёнок.

 

 

***

  • «У меня есть такая болезнь…»

Дети всегда чувствуют, если что не так. Поэтому врать не нужно, нужно дать минимально необходимую информацию. Достаточно ясную, чтобы у ребёнка возникло ощущение понимание и сошлись «концы с концами» в голове. Исходя из того, что он видел и чувствовал. Замалчивать тоже не нужно. Фантазия ребёнка сделает вашу проблему гораздо более страшной, чем на самом деле. Даже если это «самое дело» совсем не важное, например, болезнь опасная, дети могут фантазировать ещё страшней. Ребёнок может представлять, что вы сейчас упадёте замертво, и он тоже сразу пропадёт, его папа с бабушкой не найдут, и страшная слащавая тётя, продающая мороженое, сдаст его в бродячий цирк злому клоуну.

В случае с панической атакой, смысл сказанного может быть приблизительно такой: «Мне иногда бывает плохо, и мне нужно посидеть, успокоиться, иногда – вызвать врача. Это не опасно. Это проходит само, но врач меня быстрее успокаивает. От этой болезни не умирают. Мне нужно побыть в покое, хочешь поиграй пока рядом. Потом вместе поиграем».

 

  • «Это не от тебя»

Ребёнок неизбежно будет фантазировать. Не связана ли болезнь мамы с его плохим поведением или двойкой в школе. Важно помнить, что у детей обязательно бывают агрессивные фантазиями в адрес родителей, которые дети могут прятать и от самих себя. Детям важно понимать, что что бы они не думали, их мысли не способны принести вред родителям. «Чтоб ты там не думал, дуясь или злясь», говорит своим поведением родитель, «я остаюсь при своём, и люблю тебя». Если ребёнок испугано замыкается, аккуратно проясните, что за картина сложилась в его голове.
То, что нужно сообщить ребёнку: «Это не от тебя. Ты можешь вести себя плохо или хорошо, моё здоровье от тебя не зависит. Я, взрослый, сам отвечаю за него.»

 

  • «Мне трудно, но я с этим справлюсь (без тебя)»

Детям нужны не родители-супермены (пусть они даже так их воображают), а родители, способные справляться со своими проблемами. Реальные родители с реальными проблемами. Если проблема очень сложная, всё равно – как мы справляемся исходя из того, что есть, своих ресурсов и возможностей. Это тот случай, когда важно прилежание, а не успеваемость. Как только вы начинаете решать проблемы, дети могут развернуться к своим играм и фантазиям, и жить своей маленькой прекрасной жизнью.

То, что нужно донести до ребёнка: «Мне бывает трудно, но я справляюсь. Твоя помощь не нужна. Если тебе страшно и непонятно, спрашивай».

 

  • «А теперь пойдём есть мороженое!» (Только не к той тёте :))

Как только кризис миновал, погуляйте, покатайтесь, повеселитесь. Покажите, что мир не рухнул, и что он значительно больше, чем наши симптомы. И что можно быть вместе, петь, гулять и веселиться, даже если в  жизни бывают болезни и страдания.
Так что, шапки в руки – и вперёд!

Ваш Доктор Гор #Doctor_Gor

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.