Продолжение рассказа про источники агрессии в пожилом возрасте

Перейдём к теме «несфокусированной» агрессии. Она встречается чаще, однако ухаживающие лица склонны принимать её на свой счёт. Это отвлекает от организации ухода, затрачивает много энергии на то,  чтобы “успокоить” человека, который не способен успокоиться без врачебной помощи.

***

  1. Делирий, спутанность

Одна из самых частых причин агрессии – помрачение сознания в виде делирия. Его более мягкий вариант называют «спутанность».
Слово «спутанность» в данном случае относится к сознанию, однако речь тоже проявляется как «спутанная», непоследовательная по смыслу. Таких людей родственники иногда описывают, как «заговаривающихся». Однако не любое «заговаривание» – спутанность.

Всем известно, что делирий бывает у алкоголиков, в связи с длительной интоксикацией мозга.  Делирий у пожилых обычно сопровождается безадресным двигательным возбуждением (у лежачих – в пределах кровати), зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, бессвязной или неуместной речевой активностью. У пожилых людей источников делирия два:

  • Внутримозговые причины
  • Внемозговые причины

К внутримозговым причинам обычно относится само слабоумие, которое практически всегда, на той или иной стадии, сопровождается спутанностью. Считается, что

–  если спутанность возникает вечером или ночью («синдром сумерек»), и видна довольно чёткая граница между «ясным» сознанием и «спутанным», то основная причина – сосудистая;

– если же спутанность не имеет суточных колебаний и заметного отграничения от не помрачённого сознания, то она связана с атрофическим процессом мозга типа альцгеймеровского.

Однако это деление очень условно: у многих пациентов с деменцией альцгеймеровского типа встречается «синдром сумерек», хотя мы не видим однозначных признаков сосудистого поражения.

Сосудистый делирий можно рассматривать как реакцию мозга на нехватку кислорода и питательных веществ. Мозг практически не имеет запасов, и ему постоянно нужны кислород и глюкоза. Поэтому при инсульте временами тоже случается возбуждение. Ведь инсульт, чаще всего, – закупорка небольшой артерии мозга тромбом. Тогда «спутанность» – признак относительной нехватки питания для мозга, когда ещё не всё так критично, чтобы клетки погибали, но достаточно критично, чтобы они «задыхались».

Однако нехватка «свежей» крови часто обусловлена внемозговыми причинами.

Внемозговые причины более распространены.

  • Мозг реагирует спутанностью на любую значимую интоксикацию организма. У пожилых – это обычно инфекции, иногда недостаточность функций печени и почек, которые «чистят» кровь.
  • Как уже было сказано – мозг зависит от постоянного поступления крови. При заболеваниях сердца, сопровождающихся аритмиями, его питание может нарушаться, т.к. сердце не прокачивает необходимого объёма крови.

Когда врач сталкивается со спутанностью, он думает: “Так, ищем инфекцию, обезвоживание, неправильную комбинацию лекарств, признаки тяжёлой аритмии, гипоксии, надо смотреть баланс электролитов, нарушения pH крови”, и т.д. В домашних условиях это всё сложно проверить, но и нахождение в стацинаре, не даёт гарантии, что причины спутанности будут исследовать столь кропотливо.

  1. Психопатоподобный синдром (органической природы)

Крайне раздражительные на всех и вся старики встречаются не редко. При системных поражениях мозга «характер» человека может стать невыносимым. Однако, это уже не характер, а расстройство «похожее на расстройство личности» (психопатоподобное), которое в молодом возрасте может встречаться, например, у лиц с травмами мозга. (Расстройства личности, или психопатии, должны быть «сами по себе», не от других болезней. Если есть установленная причина расстройства личности, его называют психопатоподобным в рамках той болезни, которую нашли).

Неустойчивое настроение, «недержание аффекта», неспособность переносить замечания и критику, «взрывчатость», постоянное недовольство со вспышками гнева, – всё это способно отравить существование любой семье. Как уже было написано, это может начинаться с усиления личностных черт, описанных в п.1.

  1. Агрессия при выраженном слабоумии

Агрессия при слабоумии – дело обычное. Чаще бывает, чем не бывает. Лица, страдающие деменцией (старческим слабоумием), не имеют контроля над агрессивными импульсами. И хотя агрессия адресуется обычно ухаживающим лицам, «ничего личного» в ней нет. Родственники иногда полагают, что слабоумный старик плохо относится именно к ним, но то же самое повторяется и в больницах, и в отделениях ухода.

При слабоумии агрессию надо принимать как обыкновенное явление. Но не в том плане, что её не нужно лечить, а в том, что её всегда надо лечить, что это обычный и правильный шаг ухаживающих лиц.

Описанные состояния мы наблюдаем в рамках хронических заболеваний, но устранять их можно и нужно с помощью лекарств. А спутанность можно и вылечить, если её причина, например, в инфекции или сосудистой недостаточности.

Ваш Доктор Гор

Поделиться: