ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Про фильм Германа “Трудно быть богом”, точнее “Историю Арканарской резни”. Фильм бесхитростен. В первую очередь, о людях глупых и не желающих свою глупость оставить, быть может за отсутствием другого примера. Люди, которые полны дерьма, едят дерьмо, говорят дерьмо, срут дерьмо, валяются в дерьме и наслаждаются этим.
То есть это фильм о том, как Бог видит этот мир. Когда он видит его спокойно и с любовью. Он видит такими всех. Мы видим, например, хорошо или плохо одетых людей, себя, весьма приличных снаружи и внутри, дома, красивые машины. А Бог видит всё это своим зрением вот так: дерьмо в дерьме и вечная слякоть. И это не пристрастный взгляд. Это констатация. И дон Румата, сходящий с ума со своими земными напарниками. Который не Богом, конечно, пытается быть немножечко человеком.
Почему это взгляд ещё и с любовью? Мне показалось, нет ни капли осуждения в этой страшной печальной беспросветной мерзости нашей “внутренней планеты”. Это ад при жизни, к которому Румата может только причаститься, измазавшись самому. Это фильм-сон, управляемый сон, от которого можно проснуться в любой момент. Посмотреть вокруг и сказать, на контрасте: как прекрасно на самом деле всё вокруг. А Бог говорит то же, не ставя мир “на паузу”. Ему трудно быть, но он не жалуется.

Ваш Доктор Гор #Doctor_Gor

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.