Источники агрессии в пожилом возрасте

Спасибо всем, кто пришёл на семинар по геронтопсихиатрии! Хотелось бы подробнее раскрыть тему агрессии в инволюции.

Depositphotos_22659237_s-2015

Очень условно, и в чисто педагогических целях, разделим агрессию на

  • «Сфокусированную»
  • «Несфокусированную»

Сфокусированной назовём агрессию, адресованную лично Вам, или лично какому-то определённому человеку.

Несфокусированной – агрессию, которая выражается безадресно, или без учёта ситуации –  всё равно кому. Кто попался «под горячую руку».

***

Тогда к «сфокусированной» агрессии будут относится:

  • Личная неприязнь на фоне ослабленного контроля;
  • Усиление психопатических черт характера;
  • Агрессия, обусловленная бредовыми идеями.

А к «несфокусированной» агрессии:

  • Делирий, спутанность;
  • Психопатоподобный синдром;
  • Агрессия при выраженном слабоумии.

Деление очень условное, но так полезней разбирать причины агрессии для ухаживающих за такими «злыми» пациентами лиц.

Малознакомые или незнакомые для пациента люди, новые сиделки, врачи, социальные работники, в первую очередь могут стать объектом несфокусированной агрессии.

Близкие люди, или ухаживающие лица, с которыми установились отношения, могут быть подвержены сфокусированной агрессии. И здесь присутствует определённая разница.

  1. Личная неприязнь на фоне ослабленного контроля

В старости, одним из признаков поражение мозга, становится ослабление контроля за поведением. Становится заметно «недержание» агрессивных и сексуальных импульсов.

Такие люди выглядят нечуткими, теряют такт, действуют «напролом», не улавливают социальные нюансы, «кому и что можно говорить». Могут быть грубыми, с примитивными шутками, неуместной сексуализацией и «сальностью» в поведении.

От пациентов близкие, с удивлением могут узнать о себе то, что раньше и не слыхивали. В такой «слабоконтрольной» ситуации, неприязнь плохо «оттормаживается», люди начинают «рубить правду-матку», не заботясь о последствиях.

Пациенты в подобном статусе «воротят» страшные дела: ругаются на малолетних («Пришла позже десяти? Проститутка!»), обзываются, проклинают, и, постепенно, их поведение теряет адресность, перерастая в описанное в п.5.

На замечания о неуместности подобных «выпадов», пациенты реагируют слабо, однако ещё способны себя сдерживать, пока слабоумие не углубится.

  1. Усиление психопатических черт характера

Вариант п.1. может заключаться в усилении, «заострении» индивидуально-личностных черт. Тревожные люди становятся ещё более тревожными, люди «с истеринкой» дают гротескно-«страдальческие реакции», «прижимистые» становятся «плюшкиными», «скупыми рыцарями», что, впрочем, не мешает им отдать все накопления мошенникам. «Пессимисты» дают депрессивные реакции и затяжные депрессии, которые иногда “маскируются” под слабоумие и т.п.

Эти черты носят «адресный» характер, т.к. люди сохраняют ещё понимание, что возможно, а что совсем не уместно. И, в большой части случаев, они по-разному ведут себя с врачами и «домашними».

  1. Агрессия, обусловленная бредовыми идеями

Вы снимаете трубку, и узнаёте, что «украли» серебряные щипчики из сахарницы бабушкиного сервиза. От самой бабушки, разумеется. Дедушка, например, уже и забыл, что такой сервиз существует.

Вариантов много: деньги, документы, любимая «ночнушка», постельное бельё, масло из холодильника, съеденная молью шуба, которую выкинули ещё пять лет назад, столовое серебро, лекарства и т.д.

Эти, так называемые идеи ущерба, часто разрушают контакт между опекаемыми и опекунами. Потому что опекуны, всерьёз воспринимают обвинения. Особенно, когда слабоумие опекаемых, для них ещё не очевидно. Идеи носят бредовый, т.е. «заряженный» и некорректируемый характер. Могут сопровождаться плачем и обидами, а могут, обвинениями и угрозами.

Адресуются обычно родственникам, навещающих пациентов, сиделкам, иногда – соседям и знакомым. Базируются на выраженном снижении памяти: старики, например, сами прячут, а потом не могут найти документы, деньги, ценные вещи.

Пока они осознают свои проблемы с памятью, реакция скорее депрессивная: «голова плохая, засунул, не помню куда». Как только критика к нарушениям памяти пропадает, окружающие могут стать «ворами». Причём обнаружение спрятанных предметов, часто никакого «алиби» для «воров» не создаёт: дилемма решается просто – «украли, а потом подкинули».

Продолжение следует.

этот

Ваш Доктор Гор
#Doctor_Gor

Поделиться: