Хотите развиваться – развивайтесь. Не хотите – не развивайтесь.

Позолоти ключик

Мы должны развиваться? С детства до старости «надо развиваться». В детстве – потому что детство. В старости – чтобы «тренировать ум». Это всё прекрасно. Но часто люди упускают в постоянном развитии наивный вопрос: «зачем?». Потому что ответ – «затем». Развивайся, не задавай глупых вопросов – потом пригодится.

***

Нередко при лечении невроза, возникает страх оставить невротическое страдание прямо сейчас (или, хотя бы, возжелать его оставить), из-за потери «способности развития».
Вот перестану себя «критиковать» (на практике – изводить тревожно-депрессивными размышлениями), и сразу:
– “отстану от конкурентов”;
– “потеряю «истинного» себя”;
– “не смогу прогрессировать”;
– “пущусь «во все тяжкие”.

Возможны варианты.

По этой логике, если человека бить, он, конечно, разовьётся в свободную счастливую личность. А мучать себя –  лучше, т.к. мучить других, эти вредные другие, часто не позволяют. Для невроза это логично. Для здоровья – нет.

В чём развитие? Допустим, вы танцуете, путешествуете, прыгаете с парашютом, учите португальский. Это развивает? А какая разница? Кто сказал, что лечь в гроб обязана только высокоразвитая личность?

Не нужно путать развитие с выздоровлением от душевных страданий.

Это разные процессы. Выздоровление – обретения себя и тех инструментов, которые помогают проявиться для этого мира. А будете при этом «развиваться», останетесь «при своём» или выберете “золотую середину”  –  свободный, не отягощённый виной и страхом выбор, который и даёт нам душевное здоровье.

Ваш Доктор Гор #Doctor_Gor
Фото –  Jim

Поделиться: