ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Количество пожилых людей и «возрастных» расстройств растёт с каждым годом. Всё чаще приходят родственники больных страдающих слабоумием людей, с жалобами на неадекватное поведение и высказывания в сексуальной сфере.

Что делать, если престарелый родственник пытается «жениться», уже будучи не вполне самостоятельным?

Опасно ли нанимать сиделку к «сексуально озабоченному» или «плохо соображающему» близкому человеку?

Как быть с больными родственниками, которые пытаются совершить развратные действия в отношении малолетних, высказывают инцестуозные желания?

И «откуда что берётся?» – о причинах и принципах лечения подобных состояний.

И несколько клинических зарисовок, о чём пойдёт речь на лекции 17.11.15. О масштабе проблемы.

 

***

  1. Пожилая женщина 73 лет осмотрена в связи с активными обвинениями мужа и зятя, которые, с её слов, «постоянно всех трахают» и «лезут всем женщинам под юбку». Сама ходит плохо, ориантирована частично, выражена забывчивость. Недавно перенесла операцию по поводу катаракты, после чего когнитивный статус и поведение ухудшились. Во время беседы активно интересуется, женат ли врач, где он живёт, есть ли дети, хихикает на замечания близких. Себя обслуживает частично, выглядит дряхлой, но с ярким аляповатым макияжем, часто поправляет волосы и отпускает скабрезные комплименты.
  1. Пожилой мужчина 81 г. побывал в реанимации в связи с острой сердечной недостаточностью. И до этого высказывал нелепые по содержанию идеи измен жены. После выписки зол, агрессивен, пытается склонить престарелую жену к оральному сексу. Вчера нанёс ей несколько ударов кулаком. Когнитивный статус соответствует деменции средней степени тяжести, в быту не функционален, не знает, чем он болен и т.п., считает, что «жена виновата сама».
  2. Женщина 57 лет, легкая степень слабоумия после длительного (более 15 лет) периода алкоголизации, находится в интернате общего типа. Там завела себе любовника, потом бросила его, и завела другого, друга первого, первый дал депрессивную реакцию и осмотрен психиатром отдельно.
    Женщина с припухлым лицом, органически сниженная, сообщает, что алкоголь можно достать если выйти в город или дать денег охране. Плаксива, с истерическими повадками, жалуется, что новый любовник её «бьёт», подозревая в неверности. Сама недавно подралась с соседкой по палате: «она, с…, глаз на моего положила».
  3. Мужчина 69 лет, перенёс ишемический инсульт. Моторная сфера почти восстановилась, когнитивная соответствует преддементным нарушениям по MMSE и дементным по Батарее лобной дисфункции. В быту умеренно активен.
    Врач приглашён в связи с сексуальными домогательствами к жене сына и племяннице 12 лет, которая месяц гостила в семье. Проблемы в этом не видит, отпускает сальные шутки, благодушен, но легко аффектируется, кричит на близких, в личной беседе с врачом расхваливает женские достоинства невестки. Домогательства к племяннице отрицает (та сказала, что пациент обнажал половые органы и просил их «погладить»), но резюмирует, что все женщины «б…», а он всегда был очень «охочь до них». Требует объяснить «непонятливым» родственникам, что ему нужна новая жена (жена умерла от рака около двух лет назад).

         Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.