ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Кто владеет словом, тот владеет миром. Внутренним миром.

Согласно одному из преданий, Люцифер, первый среди ангелов, отпал, когда Бог наравне с другими тварями, привёл его на поклонение человеку. Человек, по поручению Господа, давал всем  имена. А в древней традиции, если ты нарекаешь кого-то именем, то имеешь над ним власть.

***

Тогда Люцифер отказался проходить эту “процедуру”, и, со своими споспешниками, оказался во “тьме внешней”, месте где нет самого главного- там нет слов.
Слово приравнивалось к свету, слово было светом (“просвещение” – это способ познания и управления собой и миром), и, конечно, “слово было Бог”.

По сути, задача любой хорошей психотерапии, воспроизвести любой, даже самый тяжелый опыт с помощью слов.
Почему это важно? Человеческая душа так устроена, что когда человеку удаётся вербализовать, выразить словами свой опыт, он получает над ним возможность управления. Речь не идёт сразу о полной власти, скорее о начале совладания с травматическими переживаниями. Когда мы называем свой “внутренний зверинец” верными именами, он начинает вести себя спокойней, а затем подчиняется нам.
Во “внешней тьме” плохо, там всё тянется к внутреннему свету. И если что-то отпадает, пытается быть не названным – эта та часть души, которая когда-то в гордости и страхе, ушла в тень, темноту. И теперь боится выйти на свет, явиться в мир, “поклониться” сокровенной личности (“Самости”) и получить своё законное имя и место.

Блудный сын нашего внутреннего отечества, со слезами, спешит домой. Нигде, ни в каких обманах и отражениях внешнего мира, он не нашёл приюта. Давайте примем его, грязного и запылённого, с распростёртыми объятиями.

VIENNA, AUSTRIA - DECEMBER 17, 2014: The comeback of Prodigal son scene by Josef Kastner the older from 20. cent. in Erloserkirche church.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.