Легко ли обмануть старика?

Как же так?

В среду звонил корреспондент с центрального канала ТВ. Готовят одну из популярных программ про то, насколько доверчивы старики.

Поскольку мне предложили участвовать в «эксперименте», а не быть «говорящей головой», я, по разным причинам, отказался. Но, надеюсь, программа получится интересная, и кому-то из стариков или ухаживающих лиц, поможет оценить проблему и быть более осторожными.

При этом, вспоминаются случаи злоупотребления доверием пожилых, которые за все 14 лет геронтопсихиатрической практики, мне рассказывали. Обычно сообщали об этом дети, внуки, даже иногда правнуки пострадавших.

Их часто поражало, что такие скупые, боящиеся за свои деньги и вещи «бабушки и дедушки», у которых «зимой снега не выпросишь», так легко расставались с огромными суммами за считанные минуты, иногда – часы.

***

Конечно, мошенники, используют разные «технологии», обкатанные на постсоветских людях до совершенства. И то, что обманутые старики, стыдясь, называют «гипнозом» – удачные психологические приёмы, играющие на самом сокровенном у пожилой части населения.

Перечислим некоторые «больные точки» на которые давят обманщики:

  • «Советский синдром» или «Вас надули? Доброе государство всё исправит!»

Государство несколько раз обесценивало накопления людей за последние 60 лет. И много было разговоров о «компенсациях». И веры, что оно (государство) хоть иногда доброе. И когда вам говорят, что «наконец настал тот час…», желание получить обещанное может превзойти подозрительность.

Сразу оговоримся, и это касается всех случаев обмана: старческая подозрительность не может компенсировать критичность к ситуации и оценку рисков.

Вы можете задать себе вопрос: на основании чего бы я не поверил мошенникам?

Вы бы не поверили вовсе не потому, что знаете: существуют мошенники. А из-за просчёта возможных последствий и рисков, которые в голове происходят автоматически. Именно эта функция: реальная оценка и прогнозирование ситуации (в т.ч. мотивов и поступков), страдает одной из первых у многих пожилых людей, ещё до развитой картины старческого слабоумия.

И «восстановление справедливости», по злой иронии, становится главной фабулой обмана.

  • «Советский синдром-2» или «Вам полагается, распишитесь!»

Это модификация первого пункта. Вам положено, и всё. Советский человек, мёртвой хваткой держащийся за льготы, меня поймёт. Ощущение, что положенного не додали – одна из самых болезненных тем у пенсионеров.

Деловитые люди говорят, нечто вроде: «Вам письмо из собеса приходило? Нет?! Да, ну и почта у нас! А ведь Вам деньги полагаются! Вот, смотрите…» И пока старик стоит, читает и расписывается «за деньги» у одного мошенника, другой шарит по его квартире.

  • «Вас никто не вылечил, а я вылечу. Именно Вас со скидкой»

На этом строится огромная индустрия всяких суперприборов и пищевых добавок. В данном случае всё законно, т.к. если не лишённый дееспособности старик расписался в получении нового прибора, «массирующего жизненно важные точки», сделка состоялась. Поди потом докажи, что это за точки и каким «полем» он их массирует.

Одно дело, когда пожилой человек сам звонит по рекламе недобросовестных продавцов. Другое, когда поняв, что «деда можно раскрутить», продавцы названивают сами, и узнав все диагнозы старика (пожаловаться ведь охота!), продают ему очередную баночку зелёного порошка «от ревматизма» по стоимости ящика любого обезболивающего.

Итак, мошенники ничего нового не выдумывают. Они играют на сокровенных чувствах: обидах, вере в избавление от болезни, ожидания чуда и т.п. Ведь недаром, они ходят к одиноким, а значит есть, поистине магический пункт:

  • «Вас все бросили? А мы вас любим! Именно Вас»!»

Вот главное, но чём всё строится.

По тем же причинам пожилые тоскуют по молодости, по стране, которая была у них в молодости. Потому что в молодости их любили, и они могли любить.

Это ещё и психологический парадокс: способность любить, доверять не близким, а то и случайным людей.

Когда, например, больные старики идеализируют далёких, не навещающих родственников, и ненавидят тех, которые рядом и ухаживают за ними. Переворачивают, чтобы поменять лежачему памперс, а старик морщится и ругается.

Далёкие образы быстро становятся красивой мифологией, а реальные близкие, это не избавители, а часть реальной старости и общих проблем.

И мошенники рядом. Они словно ангелы, живое воплощение той светлой будущей жизни, которую старикам всегда обещали, но так и не подарили. Эти «ангелы» которые дарят сказку. Будто кто-то в старости услышал боль и поспешил им на помощь.

В итоге «ангелы» оборачиваются демонами, ещё сильнее погружая старика в реальность несправедливости, обиды и одиночества.

Нам так трудно это понять. Мы такие знающие. Но что мы сделаем, если в возрасте 80 лет, встретим мошенника. И он окажется первым за многие годы человеком, который внимательно нас выслушает и позволит почувствовать себя нужным, а значит, живым.

Подробнее по теме: 28 мая 2016 г. (суббота) «Семья с пожилым родственником»  в Центре Системной Семейной Психотерапии.
Приходите.

Ваш Доктор Гор

Поделиться: