ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Как трудно быть простым, когда не хочется умирать

Ищу повод не огорчатьсяОбщим местом считается, что человек откладывает неприятное. А что, если – приятное? Та статья, которую вы всё никак не напишите, прокрастинируя сейчас на моём сайте :-)? Вдруг, это на самом деле наслаждение, в котором вам так легко себе отказать?
В отличие от пирожного. Но у пирожного есть «побочный эффект», способный снизить самооценку)). А у статьи его нет: она не прибавит калорий, а если писать её с любовью, она улучшит вашу репутацию. Поэтому и «затык»: улучшить – это страшно. Вдруг, я окажусь хорошим человеком, и что мне с этим делать?

 

* * *

Душа, подчиняющаяся мазохистическим правилам (самой создать плохое, чтобы «внешнее» плохое не застало врасплох), успешно откладывает и оттягивает хорошее: встречу с человеком, который нравиться, встречу с человеком, который поможет, смену работы на более выгодных условиях, радостный отдых, наконец.
Даже просто организовать себе хороший выходной: это может пугать. Вдруг будет отличный выходной, а потом «по закону сохранения плохого в моей душе», это плохое обрушится на меня в понедельник?
Конечно, обрушится. Но это будет не астероид Апокриф, а месть самому себе за хорошее. Где внешний мир просто используется. Как инструмент для сохранения внутреннего зла.

Молодой человек 27 лет, страдающий неврозом, наконец, откликнулся на приглашение компании, где была девушка, которая ему очень нравилась. Он ехал с цветами и надеждами. Цветы его смущали, т.к. там было много других девушек, и букет для одной из них мог выглядеть как признание [о Боже, конечно, так оно и должно выглядеть!]. «Затыки» начали случаться сразу – потерял бумажку, где записан адрес, не мог идентифицировать номер телефона хозяина вечеринки, когда тот его приглашал, а звонить по всем входящим неудобно… В общем, как и положено мазохисту, он, [к счастью, для своего душевного баланса] прибыл в компанию уже не радостным, а озабоченным и усталым. То есть, в обычном состоянии.
Букет вручил с трудом, и не дождавшись признательности, сбежал к другим гостям. Его избранница была довольна, но его фантазии, что она сама продолжит общение, не осуществились, а подойти он стеснялся.
Началась обычная  вечеринка. Он скучал и нервничал, отказывался танцевать, завидовал более раскрепощённым мужчинам. Пытался присоединиться к чужой радости, но искренности не хватило… В общем, он разлил на брюки красное вино, засобирался домой и оставил «случайно» бумажник в ресторане. Проехав половину пути до дома, проклиная всё, вернулся обратно, застал там пьяных гостей и «свою» девушку в танцевальных объятьях чужака, и, раздираемый жаждой убить её, себя, и весь мир, забрав бумажник, наконец, удалился.

А вы бы смогли себе так испортить выходной? А другим? Разозлиться, унизиться, и подтвердить, конечно, ту гениальную (и изначальную) идею – «я неудачник». А другие «сволочи».

Ужасный секрет: мир не делится на удачников и неудачников, а на людей, которые по-разному справляются с одним и тем же. Лучше или хуже. Стремясь к радости или к печали. Но мазохизм стремится к тайному (от самого себя) удовлетворению, когда всё идёт умеренно (или «совсем») плохо. На «хорошо» всегда нет смелости и денег.

Идеал психологического мазохиста – контролируемое зло собственной души. Которое, по глубинному замыслу, должно уберечь его от зла внешнего. По этой логике, от проблем нельзя избавляться: «знакомый дракон лучше дракона неизвестного».
Эта сделка была бы хороша (по-своему), если бы мироздание не плевало на подобные сделки. Приходит смерть с косой, а вы ей квитанции, и справки, как профессор Выбегалло, что «пострадал при старом режиме».
А она на это вообще не смотрит, сразу бьёт между глаз со словами: «Теперь поздно». И оправдания, манёвры, разные хитрые способы не умирать, слегка умерев при жизни, – всё это планирует на пол и рассыпается в прах. То есть, становится тем, чем изначально и было.

Пусть тот молодой человек с заляпанными вином брюками, злой и сокрушённый, вернётся в ресторан, отзовёт ту девушку, и, готовый провалиться, назначит, блин!, ей свидание. Пусть вы оба потом окажетесь милыми дураками [как это прекрасно!]. Вряд ли удастся сделать в жизни что-то получше.

 

Не спеши!
Пожелаем ему удачи!

 

Two hands having a romantic toast in hotel room with flowers and fire behind

С любовью,
Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.