ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Взгляд геронтопсихиатра

Мне бы хотелось ещё пожить!Хотелось бы сказать несколько слов о простых правилах сопровождения пожилого человека, страдающего различными заболеваниями. У которого на фоне телесной патологии, развиваются нарушения памяти, мышления и эмоциональной сферы.

 

***

  • Все основные показатели, которые можно измерить дома, необходимо держать в пределах возрастной нормы.
    Это банальность, которая, по разным причинам, часто не выполняется. Любой человек с диабетом, у которого «сахар» постоянно высокий, или гипертоник, у которого постоянно держится высокое давление, долго не проживут.
  • Все заболевания, которые можно лечить дома, следует лечить дома.
    Значительная часть болезней можно успешно лечить дома, госпитализация обоснована только в очень сложных ситуациях.
    Для лечения памяти и мышления, человека можно госпитализировать в случаях инсульта. В остальном – в больницах те же препараты, которые вы можете давать в домашних условиях. А эффективных лекарств в «капельницах» при болезни Альцгеймера, и схожих с ней, не существует. О том, почему перемещать пожилого пациента с деменцией не желательно, уже писалось.
  • Следует избегать, по возможности, операций.
    Бывают случаи, когда без операций нельзя обойтись. Часто хорошо организованное плановое оперативное вмешательство, идёт на пользу.
    Вместе с тем, нередко после операций, развиваются осложнения (инфаркты, инсульты), связанные с активацией в организме системы свёртывания крови. Здесь, увы, очень трудно просчитать риски. Ни один врач не сможет это точно оценить. Общий курс – если можно лечиться консервативно (без операций), так и лечимся.
  • При возникновении спутанности сознания, нужно обязательно искать «внемозговые» причины.
    Спутанность часто возникает ночью, и почти всегда сопровождает развитие деменции (нажитого слабоумия). Характеризуется дезориентацией, возбуждением, агрессией, неупорядоченностью, хаотичной деятельностью, расстройством узнавания, галлюцинациями  и т.п. Вместе с тем, частые причины спутанности у пожилых:
    – не замеченные инфекции (пневмонии, мочеполовая и т.д.);
    – обезвоживание, особенно жарким летом, зимой, когда “жарят” батареи, или когда пациент сам мало употребляет жидкости;
    –  упомянутый выше «сахар»;
    – переезды с места на место, и многое другое.
    Чем острее и сильнее возникла спутанность, тем выше вероятность «внемозговых» причин (за исключением нарушений мозгового кровообращения).
  • Лечение любой неупорядоченности и бессоницы – обязательно!
    Это снова банальность, но почему так много людей месяцами (годами!) всё это терпят? В пожилом возрасте болезни «не рассасываются», а только преумножаются (если только сам пациент активно занимается своим здоровьем, но это редко бывает). Любые симптомы нарушающие сон, общение, нормальные отношения и адекватный уход, должны быть устранены немедленно. И ждать здесь нечего.
  • Необходим распорядок дня.
    Еда, лекарства, прогулки, – всё должно быть «по расписанию». Даже, если вы, будучи лагерным пионером, приобрели к этому стойкий иммунитет 🙂
  • Нарушения мышления, настроение и поведения не являются нормой в любом возрасте!
    Не стоит поддаваться настроениям типа «и что же вы хотите, он старый!». Хотя родственников расстраивает подобное отношение врачей, увы, сами они часто относятся к проблемам пожилого пациента так же. Любая болезнь в любом возрасте требует излечения или устранения максимально возможного количества симптомов! Это в интересах и пациента, и ухаживающих лиц. Помните, после клинических проявлений деменции, человек живёт, в среднем, 4,5-7 лет. Зачем превращать их в ад?
  • Нужна оптимизация лечения. Каждый врач, считает своим долгом выписать пару-тройку препаратов (терапевт, невропатологог, психиатр, гастроентеролог, уролог, эндокринолог и т.д.). Временами, при осмотрах, показывают «простынь» назначений с 10 -15 лекарствами одновременно. Часто сами родственники, пытаются «рулить» этой темой, прикидывая, что важно, а что – нет.
    При правильном анализе схем приёма, более половины препаратов могут оказаться желательными, но не обязательными.

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.