Продолжаем ликбез по геронтопсихиатрии (психическим заболеваниям пожилого возраста).

НДЗ – это нейродегенеративные заболевания. Их не стоит путать с НЦД – нейроциркуляторной дистонией (которую вы так же знаете под названием ВСД (вегетососудистая дистония)).

Большинство заболеваний приводящих к старческому и более раннему слабоумию – нейродегенеративные. Они развиваются в связи с постепенным отмиранием клеток мозга из-за нарушения в них «обмена веществ», что напрямую не связано с состоянием сосудов головного мозга.

Список наиболее распространённых НДЗ:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь диффузных телец Леви
  • Лобно-височная дегенерация (в т.ч. болезнь Пика)

(Более полный список  – в конце статьи)

Надо отметить, что болезнь Паркинсона не всегда приводит к деменции (нажитому слабоумию), но существует много других деменций с клинической картиной, напоминающую болезнь Паркинсона. Их часто неверно диагностируют, что отражается на прогнозе и лечении.

* * *

Именно нейродегенеративные заболевания (НДЗ) составляют подавляющее большинство «возрастных» заболеваний с доказанной органической природой когнитивного дефицита (нарушения мышления, памяти, ориентации, критики и т.д., в связи с гибелью клеток головного мозга).

Вот что пишет, к примеру, коллега из Минска «…однако большинство практикующих врачей-неврологов испытывают затруднения в распознавании нейродегенеративных заболеваний, как правило, продолжают ошибочно трактовать их как проявления дисциркуляторной энцефалопатии и относят таких пациентов к категории бесперспективных. Между тем диагностика НДЗ на ранних этапах, использование современных лекарственных средств позволяет влиять на прогноз течения болезни, существенно улучшить качество жизни больных и даже изменить их судьбу». (В.В. Пономарёв «Нейродегенеративные заболевания: настоящее и будущее» 5-я городская клиническая больница, Минск)

Надо сказать, что подобная ситуация касается и психиатров. Важно помнить, что самый проблемный и затратный синдром НДЗ – это деменция.

Что происходит обычно на практике? В отсутствие ранней диагностики, людей, страдающих НДЗ, приводят на приём с уже значительно выраженными нарушениями памяти, мышления, поведения. Иногда болезнь, в самом начале, проявляется только в двигательной сфере, или, например, в виде нарушений зрения, пространственного восприятия.

Чаще всего, пациенты с первыми проявлениями НДЗ, приходят к терапевтам и невропатологам. Могут отмечаться неустойчивость походки, неожиданные падения, головокружение, и многое другое. Обычно, в такой ситуации людям ошибочно выставляют диагноз «Дисциркуляторная энцефалопатия» (ДЭП), или «вегетососудистая дистония» (ВСД).

Спору нет, сосудистый компонент может присутствовать, но чаще всего, не он является ведущим и определяющим. (В противном случае, двигательные и когнитивные нарушения развиваются приступообразно, и это может означать  инсультную форму течения цереброваскулярного заболевания (ЦВЗ))

В таких ситуациях, лечение только «сосудистыми» препаратами даёт нестойкий эффект либо бесполезно. Затягивается назначения препаратов «первой линии» при НДЗ, которые способны выраженно затормозить развитие болезни, а иногда, на время, заметно улучшить повседневное функционирование,  снизить нагрузку на ухаживающих лиц.

Диагностика вегетососудистой дистонии часто бывает верной, но при этом забывают, что ВСД – тоже только синдром, а не самостоятельная болезнь. И на правах синдрома часто входит «в состав» разных  НДЗ.  Итог тот же – отсутствие адекватного лечения основного заболевания.

На что нужно обратить внимание в подобных случаях?

Если:

  • проблемы с памятью и мышлением развиваются плавно, исподволь;
  • двигательные расстройства (нарушения походки, дрожь в конечностях и пр.) так же развиваются, большей частью,  постепенно;
  • человек изменился по характеру: стал сварливым, неопрятным, замкнулся, или стал, наоборот, непродуктивно активным, «облегчённым», благодушным или скабрезным;
  • у человека нет осознания (критики) своих нарастающих проблем, он разучился правильно прогнозировать и планировать;
  • человек постепенно теряет навыки в быту и на работе;
  • пожилой человек стал высказывать идеи воровства, отравления и т.п.,
    скорее всего, речь идёт о развитии НДЗ, и нужно приступать к лечению.

Если возникают сомнения в наличие признаков нейродегенеративного заболевания, вы можете обратиться за диагностикой и консультацией в программу «Зрелая любовь», кабинет нейропсихологического тестирования. Телефон для записи: 8 (916) 847-48-64

Ближайшая лекция по теме, состоится в «Психологическом Центре на Белорусской».

Лекция «С чего начинается деменция…» даст Вам необходимые начальные сведения о ранней диагностике старческого слабоумия в «домашних условиях».

Приложение для коллег. Представлены основные виды НДЗ, кроме полиглютаминовых и прионных.

ТАУПАТИИ:

  1. Болезнь Альцгеймера (также относят к центральным амилоидозам);
  2. Лобно-височная (фронтотемпоральная) деменция (включая болезнь Пика);
  3. Прогрессирующий надъядерный (супрануклеарный) паралич (+);
  4. Кортикобазальная дегенерация (+);
  5. Фокальные корковые атрофии (ФКА):
    –  Задняя корковая атрофия;
    –  Первично прогрессирующая изолированная афазия;
  6. Наследственные мультисистемные таупатии.

СИНОНУКЛЕОПАТИИ:

  1. Болезнь Паркинсона;
  2. Болезнь телец Леви (+);
  3. Мультисистемная атрофия (+):
  • Стрионигральная дегенерация (преобладает паркинсонизм)
  • Спорадическая оливопонтоцеребеллярная атрофия (преобладает поражение мозжечка)
  • Синдром Шая-Дреджера (преобладает вегетативная дисфункция)
  1. Ювенильный паркинсонизм

БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ.

(«+» обозначены состояния «паркинсонизм плюс», однако почти любое НДЗ может включать в себя экстрапирамидную симптоматику в той, или иной степени, особенно на продвинутых этапах болезни)

Ваш Доктор Гор

Поделиться: