ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Двери невроза заперты изнутри

В продолжение предыдущей темы. И в продолжение метафоры «душа-дом-крепость-тюрьма». Напоминаю, что дом – частая метафора души. И когда “дом души” превращается в крепость, он же становится и тюрьмой.
Выздоровление от невротических (пустых) страданий, можно сравнить с постепенным освобождением из своеобразного концлагеря собственных мыслей и представлений.
Ключевой здесь, как ни странно, становится постепенность (личностный рост). В нашей метафоре, это значит, что карцер меняют на барак, зону строгого режима – на общего, потом, на  какую-нибудь колонию-поселение.
И, в конце-концов, человек может попробовать этой пугающей Свободы. Сначала под надзором с вышки, потом уже без него. Это в идеальном варианте. Обычно же, страдающего тянет обратно на Зону. Там «ужин и бесплатные макароны». Там распорядок, ясность и жестокость, которую человек сам оправдывает и проявляет.

 

* * *

В реальности, в психотерапии, человек часто «пробует» свободу, потом снова убегает на свою барачную койку. Иногда наказывает себя за удовольствие, отправляя свою душу снова в карцер. Потом, снова и снова, отходит от своей любимой тюрьмы, пока не поймёт – можно и без неё. Тюрьма не вспомнит о нём. Точнее, уже забыла. И, даже, в каком-то смысле, её никогда и не было.

На свободе, поначалу, страшней и прекрасней всего. Предоставлен сам себе, никому не должен, открытый всем ветрам. Потом, человек научается получать от этого ежедневное удовольствие.

Самое забавное в нашей метафоре –  на этой Зоне человек может сразу выйти из карцера на свободу. За считанные секунды. Если захочет – все двери открыты. И не были заперты. Но для него это самый пугающий вариант. Нужен долгий путь, где тебя никто не заставляет, не понуждает быть свободным. Где ты сам. С помощью, но сам.

Потом окажется, что ничего и не удерживало. Кроме страха вдруг оказаться самим собой, без ужаса и прикрас. Маленьким странным человеком. Любящим и достойным любви.
Имеющим право вечером сидеть у костра и смотреть на небо. Не потому, что это кому-нибудь надо. А потому, что это так хорошо!

Ваш Доктор Гор

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.