ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Одна из сложных тем при уходе за злыми и немощными

Мужчина лежит в свежем памперсе, в чистой постели: дочь только что всё поменяла. Она стоит рядом,  сутулится и чувствует себя неловко, хотя в комнате свежо, всё убрано и лежит на своих местах.
У дочери круги под глазами, уставший взгляд, руки все время полусогнуты, словно она что-то удерживает или просит. Каждый раз, когда её слабоумный отец употребляет бранное слово, она вздрагивает и наклоняется над ним.

 

***

Дочь уже объяснила, что пациент имеет докторскую степень, что он – уважаемый человек, “никогда в жизни не ругался”, но все равно говорит твердо и укоризненно “папа!”, после очередной злобной тирады.

Когда мы беседуем на кухне, слышно, как пациент зовет и кого-то проклинает. А она сидит, уставшая, и часто плачет, отвечая на вопросы. «Признаётся», что периодически «срывается» на отца,  кричит «себя не помня». При этом, ещё выдержала довольно долгий «ходячий» период, когда от проклинающего отца нельзя было укрыться даже в своей комнате.

Ситуация не редкая. За годы работы, перевидал достаточно злых и проклинающих слабоумных (и не очень) людей. Одни из них и в прежней своей жизни были “не сахар”, другие – вроде бы спокойные, достойные люди, не склонные к брани и насилию.
Но, когда “повреждается” голова, ослабляется контроль и критика над своими действиями: то, что жило в человеке не слишком заметной жизнью, получает возможность вырваться наружу.
С другой стороны, органическое заболевание мозга часто усиливает, гротескно преувеличивает многие черты характера. Если человек был “прижимист”, то становится натуральным Плюшкиным. А если был склонен злиться и обижаться, и это может в старости “расцвести” буйным цветом.

Сложная эта тема – ненависть в уходе. От этого страдают и ухаживающие, и те, кому они стараются помочь. Это тема неловкая, т.к. люди, срывающиеся на своих опекаемых, часто испытывают потом стыд и вину.

Обычно ненависть здесь – крайняя степень усталости, а, зачастую, и непринятие болезни близкого.

Отчего возникает усталость? Самые частые причины:

  • Попытка ухаживать без ресурса и структуры;
  • Нарастание ощущения «вынужденности» и «безвыходности» в уходе за больным;
  • Неспособность организовать адекватную медицинскую помощь с самого начала расстройств поведения пациента, или отрицание пользы от такой помощи.

Почему возникает отрицание болезни?

  • Слабоумие начавшееся с расстройств поведения, а не памяти, воспринимается как «испорченный характер», а расстройства памяти, ориентации и узнавания – как «нормальное старение»;
  • Активизация личных обид и претензий ухаживающего лица по отношению к опекаемому, заслоняет медицинскую суть ситуации.

Порой, родственники искренне уверены, что он это «делает специально», даже когда пациент уже не ориентируется в квартире. И когда больной слабоумием мочится в углу комнаты, а потом, по-детски, говорит «Это не я!», полагают – человек «притворяется».
Подобные истолкования только усугубляют раздражение и ложное ощущения бессилия.
Главное чего в них  нет – попыток исправить положение по сути. Через усиление работы мозга, или, хотя бы, через ослабление неупорядоченности и снятие агрессии. С этими проблемами современная медицина уже справляется.

Нехорошо доводить себя до состояния ненависти, ведь от нас зависят беспомощные люди. Эпизодическая  злость – нормальное явление, как и в любых отношениях. Но если чувства переполняют, помощь нужна и опекающему, и тому, кого он опекает.

Кого затрагивает эта тема, приглашаю на семинар 28.03.15 .

Ваш Доктор Гор

Old man

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.