Обсуждение случая:
Диагноз «Болезнь (или деменция) телец Леви» (БТЛ),  отсутствует в МКБ – 10 в разделе F, а МКБ- 11 до сих пор находится в разработке.
Между тем, особенности клиники и лечения данного вида атрофического поражения ЦНС, очень актуальны для психиатров, если учитывать гиперчувствительность  заболевания не только к типичным, но и к атипичным нейролептикам, и наличия, при этом, психотических расстройств. В первую очередь, в виде рецидивирующего зрительного галлюциноза.

* * *

Считается, что БТЛ по распространённости занимает второе место среди атрофических деменций, после болезни Альцгеймера (БА).
Диагноз подтверждается синхронно развивающимся когнитивным дефицитом (возможно преобладание дисфункции лобных отделов,  заметные флуктуации) с нарастанием экстрапирамидной симптоматики, рецидивирующим зрительным галлюцинозом, чаще в виде яркими сценоподобных образов («движущийся питон»).

Указывают на относительную сохранность памяти на первом этапе заболевания, что подтверждается данными анамнеза –  нарушения восприятия и внимания предшествовали мнестическим расстройствам. Наличие сосудистой симптоматики, а также идей ревности и ущерба, не является препятствием для установления диагноза: сосудистый компонент деменций, как принято считать, часто присутствует в структуре атрофических заболеваний, а болезненные идеи характерные для инволюции, не являются специфичными. Они часто предшествуют нарастанию когнитивной дисфункции. Кроме того, указывают на морфологическое и патогенетическое «перехлёстывание» ДТЛ и БА – наличие в клетках амилоидных бляшек у больных ДТЛ.

Многие расстройства, в том числе усиление симптомов паркинсонизма,  моторные нарушения, на первом этапе лечения носили ятрогенный характер.

После обнаружения повышенной чувствительности к нейролептикам и купирования экстрапирамидных расстройств, была найдена более оптимальная тактика лечения. Ингибиторы АХЭ не использовались, т.к. на практической конференции, где присутствовал тогда автор, был выдвинут тезис об их нежелательности при БТЛ.

Доза рисперидона 3 мг/сут оказалась относительно большой и вызвала выраженный акинетико-ригидный синдром.  Ранее, при переходе с типичных нейролептиков, рисперидон  использовался  в дозе около 1 -2 мг/сут у пожилых пациентов с психозом, без выраженных изменений в неврологическом статусе, хотя временами вызывал выраженную сонливость (седацию) и ортостатическую гипотензию.

Данная доза, очевидно, была связана с опасением, что после перехода с галоперидола, произойдёт значимое усиление психотических симптомов, а также с тогдашней недостаточностью опыта применения атипиков в инволюции.

Кроме того, данное осложнение, обнаружило заметную разницу между различными дженериками рисперидона. Здесь надо было учесть, что доза галоперидола была изначально небольшой, а отменять холинолитический корректор, даже в дозе 2 мг/сут, сразу не следовало.

Важной причиной следует считать недостаточную «атипичность» рисперидона, в плане экстрапирамидной симптоматики (что видно на примере более молодого контингента больных), и гиперчувствительность пациента, страдающего болезней телец Леви к нейролептикам. Кроме «малых» и/или с собственным заметным холинолитическим эффектом (клозапин, кветиапин).

Можно считать перспективным применение арипипразола при данной патологии, но из-за недостатка седации, он не всегда может применяться в качестве монотерапии.

* * *

Самое главное: когнитивный и неврологический статус, а так же поведение, после снятия криза, у пациента заметно улучшились. Общее функционирование долго было выше, чем до начала терапии. Конечно, потом болезнь взяла своё.

Недавно был у этой пациентки. Она совсем “сдала”, сидит сама,  но ходит только с поддержкой. Судя по реакции, близких узнаёт, в остальном – однообразна, речи практически нет. Контакту недоступна. Продолжает лечиться мемантином и кветиапином.
То что она жива, заслуга родственников, осуществляющих, с помощью сиделки, очень хороший уход. В частности, они вовремя “подхватывали” и лечили различные инфекционные заболевания, которые, обычно, и сводят в могилу ослабленных и малоподвижных пожилых пациентов.

Что ещё добавить.  О простой профилактике инфекций у больных деменцией, кратко расскажу на семинаре. Это в тему правильного ухода. Тут родственники и без врача могут сделать полезные вещи, продлевающие жизнь.

Лекции “на Тишинке” поменяют формат и будут проводится в среду вечером. Подробнее напишу, когда придумаем и отладим интернет-“движок” формирования заявок (всё не просто :-)).

Думаю, в середине апреля, программа «Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума», совместно с “Психологическим центром на Белорусской”, продолжит свою работу.
А я, по-прежнему, продолжаю ходить на вызовы к пожилым людям. Сейчас перехожу с полутора на полставки, так что времени для любимой специализации прибавится, и я стану более мобильным 🙂

Doctor touching arm of elderly lady in hospital bed

Ваш Доктор Гор

Поделиться: