ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! ЗДОРОВЬЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
НАЧАЛО   |  Обо мне   |  Грядущее   |  Обратная связь   |  Контакты   |  Зрелая любовь  

Поиск

ПОДПИСКА

Если слепит свет, трудно выйти из сумрака

Без аптекиВ одном небольшом приволжском городке, есть памятник архитектуры, не занесённый в каталоги. Памятник человеческому ужасу и страданию. Легенда гласит, что этот дом принадлежит сильно психически нарушенному человеку, который (что бывает редко), имел немалые деньги, чтобы запечатлеть свою душу в камне.

 

* * *

Представьте: участок соток 20, обнесённый забором, сверху – ржавая колючая проволока и провода, то ли сигнальные, то ли под напряжением. По углам – башенки на орковский манер, с прожекторами. Наверное, это уменьшенная копия, того, что было в Освенциме. Для полноты впечатлений “не хватает” на них ленивого немца с пулемётом и губной гармошкой. Весь участок внутри забора, залит бетоном, ни травинки, ни кустика (так говорят, потому что не видно, но очень похоже на правду).
Когда я остановился рядом с этой «зоной» первый раз, подумалось: «Как легко убежище превращается в тюрьму».

Но самое главное – Дом. Эта самая впечатляющая проекция больной души, которую я встречал в жизни. Сколько он имеет этажей – неведомо: много окон разного размера и разного уровня. Одни окна, как окна, другие зияют провалами, а третьи – заложены кирпичом. Если присмотреться, то можно представить, как упорно и методично, этот человек в кирпичном доме “прорубал” новые окна, даже стеклил их, а спустя какое-то время, снова закрывал глухой кладкой.
Окон осталось немного, похоже, хозяин решил закрыть последние. Его уже давно никто не видел. Где он, никто не знает. Поговаривают, что деньги у него уже кончились. А дом этот стоит – мрачный, слепоглазый, угловатый и брошенный. От дома веет мраком и отчаяньем. Он не смог уберечь своего творца от самого себя.

Говорят, что двери ада заперты изнутри. Страдающие сами не выходят, почему-то. А если выходят, то с трудом и с большой помощью. На языке психотерапии это можно сформулировать так: помочь человеку довериться обычному миру, а не своим страшным фантазиям, и выйти из зоны преждевременной смерти.
Конечно, этот дом, чудовищный гротеск. Наверное, если бы хозяин обрел разум, он смог бы посмеяться над своими башенками и “ползучими” окнами.
Но, возможно, он слишком серьёзен для этого.

Ваш Доктор Гор

Снегопад

 
Поделиться:

Theme created by Jim. ©2013. Powered by WordPress.