И всё-таки она работает

солнце

Прочитав интересное мнение коллеги (http://stelazin.livejournal.com/109904.html), решил тоже вернуться к этому вопросу.

Что же такое психотерапия? Это способ лечения (исцеления) невроза. Под неврозом мы понимаем  интрапсихический (внутридушевный) конфликт, носящий бессознательный характер.

Мы исходим из того, что существует душа или психика. Итак, начнём с конца.

* * *

Что такое бессознательное? Душевный опыт, который недоступен непосредственному наблюдению и порождающий сопротивление при попытках его наблюдать. В этом бессознательное отличается от того, что мы можем вспомнить, например, приложив  непосредственное усилие.

Разумеется, бессознательное Фрейд не придумал и не открыл. Сам он писал: «Многие заигрывали с бессознательным, но я первым вступил с ним в законный брак» (http://coollib.net/b/38171/read).

Что бессознательное, как душевный феномен, существует, было известно, пожалуй, во всех культурах, обитавших на Земле. Просто это иначе называлось и обозначалось. Например, в Церкви, в обряде соборования прощаются грехи, «совершенные в неведенье», поскольку «есть множество грехов, которые проходят мимо нашего сознания» (http://www.pravmir.ru/soborovanie-tainstvo-bolnyx-i-zdorovyx/#ixzz3HGag7A8G). Изучением влияния бессознательного в первобытных культурах, занимался знаменитый антрополог Клод Леви-Стросс (http://yanko.lib.ru/books/cultur/stross_struktur_antrop.htm)
Надо отметить, что неосознанный и бессознательный, всё-таки не синонимы, с точки зрения терминологии. Но для простоты изложения, пусть здесь будут таковыми.

Что такое интрапсихический конфликт? Это взаимодействие различных желаний и устремлений, которое не приводит к конструктивному действию, а порождает страдание и/или симптом.
Например, конфликт между желанием быть зависимым (например – страх перед взрослой жизни, сексуальностью), и желанием быть свободным (страх привязанности, например к матери).

И здесь важно, что он именно не осознан или осознан неполно.
Если конфликт осознан, как есть, он не порождает симптома (или симптом исчезает), а страдание упраздняется. В любом случае, здесь страдание не носит невротический характер, а значит доступно сознательному разрешению по воле человека.

Конечно, приведённый конфликт, проще говоря, между свободой и не свободой, касается каждого человека (схожая дилемма – как быть собой, и при этом быть с другими), и всегда существует в здоровом варианте,  как разумный баланс действующих интрапсихических сил.

И наконец, симптом, это болезненный признак. «Отдельный признак… какого-либо заболевания»

Своеобразный «атом» болезни. При неврозе он может быть как психическим, так и выражаться в теле (психосоматическим).

О способах лечения – отдельная история, но центральным феноменом психотерапии, полагаем, следует считать перенос (трансфер), который и делает психотерапию очень особенным, не похожим ни на одно другое, занятием.

Поскольку именно в переносе своего прошлого опыта на психотерапевта, пациент способен осознать и «переиграть» деструктивные модели восприятия и поведения. Хотя сам по себе перенос проявляется не только в психотерапии (например http://www.psyoffice.ru/6-881-perenos-transfer.htm), его анализ, или, по крайней мере, осознание его влияния  в своей работе – обязанность любого психотерапевта. Поскольку перенос возникает в любой психотерапии.

Как понятно из сказанного, здесь представлена психодинамическая модель невроза и психотерапии. Но по нашему глубокому убеждению, именно она способна к истинным, необратимым и глубоким позитивным изменениям в психике. И именно её сложнее всего «организовать» и удержать. Именно эта модель является наиболее основательной и постепенной, что не всегда вписывается в потребности многих современных пациентов.

Нужно добавить, что возможна психотерапия более тяжёлых расстройств, чем невроз, но там она менее эффективна и строится иначе.

рассветная берёзка

Ваш Доктор Гор

Поделиться: